APROVEITAMENTO DO RESÍDUO A PARTIR DO BENEFICIAMENTO DE PESCADO DE UMA INDÚSTRIA PESQUEIRA NO NORTE DO BRASIL

Autores

  • Felipe de Oliveira Melo Instituto de Estudos Costeiros, Universidade Federal do Pará
  • Marileide Moraes Alves Instituto de Estudos Costeiros, Universidade Federal do Pará
  • Maria Danielle Figueiredo Guimarães Instituto de Estudos Costeiros, Universidade Federal do Pará
  • Francisco Carlos Alberto Fonteles Holand Instituto de Estudos Costeiros, Universidade Federal do Pará

DOI:

https://doi.org/10.32360/acmar.v44i3.148

Palavras-chave:

pescado, subproduto, indústria de processamento, despolpadeira

Resumo

As indústrias de beneficiamento de pescado geram diariamente quantidades significativas de resíduos sólidos orgânicos, mate- rial que por muitas vezes não é aproveitado devido ao restrito conhecimento do setor pesqueiro sobre procedimentos tecnológicos e sa- nitários para aproveitamento destes resíduos. Com o intuito de minimizar danos ao meio ambiente, desperdício de matéria prima e maximização de lucros, foram estabelecidas parcerias entre a Universidade e o setor privado. O trabalho foi realizado em duas fases, sendo desenvolvido durante seis meses. A primeira constou de visitas à indústria onde foram observados, na prática, os métodos empre- gados pelos funcionários e técnicos responsáveis pela obtenção da polpa. A segunda foi realizada no Laboratório de Tecnologia do Pes- cado, da Universidade Federal do Pará, onde foram desenvolvidos testes para a fabricação de alimentos à base da polpa do peixe. Em relação ao rendimento das espécies processadas, as que mais se destacaram foram: uritinga, Arius proops; pescada-amarela, Cynos- cion acoupa; pargo, Lutjanus purpureus; gurijuba, Arius parkeri; corvina, Micropogonias furnieri; e timbiro, Pterengraulis atherinoides. Em relação às informações nutricionais, observamos que o produto apresentou-se rico em proteínas e fibras alimentares, com ausência de gorduras trans e baixa quantidade de carboidratos.

Biografia do Autor

Felipe de Oliveira Melo, Instituto de Estudos Costeiros, Universidade Federal do Pará

Bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica – PIBIC/CNPq. Acadêmico do Curso de Engenharia de Pesca. Laboratório de Tecnologia do Pescado

Marileide Moraes Alves, Instituto de Estudos Costeiros, Universidade Federal do Pará

Professora do Curso de Engenharia de Pesca. Laboratório de Tecnologia do Pescado

Maria Danielle Figueiredo Guimarães, Instituto de Estudos Costeiros, Universidade Federal do Pará

Acadêmica do Curso de Engenharia de Pesca

Francisco Carlos Alberto Fonteles Holand, Instituto de Estudos Costeiros, Universidade Federal do Pará

Professor do Curso de Engenharia de Pesca. Laboratório de Pesca e Navegação (LAPEN). Doutorando em Ciências Marinhas Tropicais (LABOMAR).

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Publicado

2011-12-01

Edição

Seção

Artigos originais