VARIAÇÃO SAZONAL DA CONTAMINAÇÃO POR COLIFORMES NA AREIA E ÁGUA DA PRAIA DO CASSINO, RIO GRANDE-RS

Autores

  • Cátia Tavares dos Passos Universidade Federal do Rio Grande
  • Ana Paula Rosa da Silva Universidade Federal do Rio Grande
  • Anna Rafaela Cavalcante Braga Universidade Federal do Rio Grande
  • Ana Virgínia Ladeira Sanzo Universidade Federal do Rio Grande
  • Susana Juliano Kalil

DOI:

https://doi.org/10.32360/acmar.v44i1.172

Palavras-chave:

água, areia, coliformes, contaminação

Resumo

A ocorrência e concentração de bactérias indicadoras de qualidade, tais como coliformes, em águas de oceano têm sido usada há décadas como medida de segurança recreacional. A água do mar em áreas de lazer em praias, bem como á própria areia da praia são suscetíveis à contaminação fecal oriunda de efluentes da agricultura, do aporte de esgotos do- mésticos, da presença de animais selvagens e domésticos, e dos próprios banhistas. O aumento das atividades humanas, a urbanização e a industrialização possuem influência considerável sobre o equilíbrio ambiental dessas áreas. O presente estudo teve por objetivo avaliar sazonalmente a contaminação por coliformes na água e na areia, em pontos demarcados em função da presença de áreas urbanizadas no balneário do Cassino, Rio Grande - RS. Tomando por base o molhe oeste situado na foz da Lagoa dos Patos foram demarcados 2 pontos sendo cada ponto amostrado 18 vezes. Foi determinado o Número Mais Provável (NMP) de coliformes termotolerantes utilizando a técnica dos tubos múltiplos, com série de cinco tubos, em duas etapas, um teste presuntivo e um confirmativo. Os resultados obtidos no presente trabalho mostraram uma maior contaminação na areia que na água em quase todos os meses do ano, sendo que os pontos, areia e água, estavam mais contaminados nos meses de primavera e verão.

Biografia do Autor

Cátia Tavares dos Passos, Universidade Federal do Rio Grande

Mestre em Engenharia e Ciência de Alimentos

Ana Paula Rosa da Silva, Universidade Federal do Rio Grande

Mestre em Engenharia e Ciência de Alimentos

Anna Rafaela Cavalcante Braga, Universidade Federal do Rio Grande

Mestre em Engenharia e Ciência de Alimentos

Ana Virgínia Ladeira Sanzo, Universidade Federal do Rio Grande

Mestre em Engenharia e Ciência de Alimentos

Susana Juliano Kalil

Doutora em Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas.

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Publicado

2011-05-01

Edição

Seção

Artigos originais