CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE MOLUSCOS BIVALVES COLETADOS, CULTIVADOS E COMERCIALIZADOS NA COSTA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO

Autores

  • Lua Newmann Instituto de Biodiversidade e Sustentabilidade (Nupem), Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
  • Analy Machado de Oliveira Leite Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
  • Ana Célia Barbosa Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
  • Michael Douglas Peçanha de Souza Universidade Federal do Rio de Janeiro, campus Macaé (UFRJ)
  • Mauricio Mussi Molisani Instituto de Biodiversidade e Sustentabilidade, Universidade Federal do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.32360/acmar.v54i1.40910

Resumo

Ostras e mexilhões são comumente coletados, cultivados e comercializados para consumo humano, embora o hábito alimentar filtrador possa concentrar contaminantes químicos e microrganismos, principalmente em ambientes costeiros localizados em centros urbanos. Este estudo avaliou sazonalmente os teores de metais, coliformes totais e E. coli em moluscos bivalves coletados e cultivados em regiões de estuário e sob influência do mar aberto no estado do Rio de Janeiro, além de organismos comercializados em supermercados do município do Rio de Janeiro, gerando conhecimento sobre a importância da localização dos organismos coletados ou cultivados e sobre a qualidade dos bivalves comercializados. As ostras coletadas no estuário, principalmente no período de estiagem, foram mais susceptíveis à contaminação por E. coli do que os organismos coletados e cultivados sob influência do mar aberto. Em relação aos metais, pôde-se observar que as concentrações não tiveram importantes variações temporais e espaciais nos ambientes amostrados, à exceção dos maiores valores de metais terrígenos em ostras do estuário. Já os mexilhões comercializados tiveram importante variação temporal, com maiores valores na estação de chuvas, além de considerável variação espacial entre os locais de comercialização, com algumas amostras tendo valores superiores (Zn) e similares (Pb) aos valores de referência da legislação.

Palavras-chave: metais, bactérias, Escherichia coli, ostra, mexilhão, contaminação.

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Publicado

2021-05-19

Edição

Seção

Artigos originais