AVALIAÇÃO DO PONTO DE EQUILÍBRIO E LUCRATIVIDADE APLICADOS A SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE CAMARÃO MARINHO, NO ESTADO DO CEARÁ, BRASIL

Autores

  • David Araújo Borges Engenheiro de Pesca, Mestre em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca e Professor Substituto do Departamento de Engenharia de Pesca – UFC.
  • Márcio Alves Bezerra Engenheiro de Pesca, Mestre em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca da Universidade Federal do Ceará – UFC
  • Manuel Antonio de Andrade Furtado Neto Professor Adjunto do Departamento de Engenharia de Pesca da Universidade Federal do Ceará (UFC), e Pesquisador do Instituto de Ciências do Mar (LABOMAR), Fortaleza, Ceará

DOI:

https://doi.org/10.32360/acmar.v40i2.6110

Palavras-chave:

carcinicultura, sistemas de produção, ponto de equilíbrio, lucratividade.

Resumo

As exportações de camarão cultivado revolucionaram os índices da balança comercial brasileira de pescado, que passou a apresentar superávit a partir de 2001, com a consolidação do camarão cultivado brasileiro nos principais mercados mundiais. Com uma série de alterações ocorridas tanto em nível nacional quanto mundial, o cultivo de camarões no Brasil teve nos últimos três anos uma significativa queda em seus níveis de produção e lucratividade. Para continuarem competitivos os produtores necessitaram rever suas estratégias de planejamento e gestão dos custos de produção. A metodologia básica consistiu da estimaçãodos pontos de nivelamento e lucratividade através do tamanho mínimo de despesca para se obter lucro em sistemas de produção de camarões marinhos. O objetivo era demonstrar nas atuais situações de mercado quais seriam as melhores oportunidades de planejamento de produção para aumentar a lucratividade e as vantagens competitivas das unidades produtoras de camarão noEstado do Ceará. As unidades produtoras analisadas alcançariam o ponto de nivelamento com o peso mínimo de despesca de 9,56 g, e melhor lucratividade a partir de uma densidade média de 35 camarões/m². Recomenda-se a execução de estudos adicionais abordando a  estabilidade econômica de futuros projetos de carcinicultura frente a fatores exógenos como preços de produto, insumos e taxas de juros, com vistas a disponibilizar informações ligadas às questões de planejamento e administração de sistemas de cultivo.

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Publicado

2007-12-01

Edição

Seção

Artigos originais