Uso da abordagem Bayesiana no estudo da dieta do peixe-galo, Selene setapinnis (Teleostei: Carangidae) nova proposta de análise

Autores

  • Guilherme Rossi Gorni Centro Universitário de Araraquara
  • Selene Loibel Universidade Estadual Paulista

DOI:

https://doi.org/10.32360/acmar.v46i1.896

Palavras-chave:

Selene setapinnis. Dieta alimentar. inferência Bayesiana. Ecologia trófica.

Resumo

O presente artigo tem como objetivo estudar a dieta alimentar do peixe-galo, Selene setapinnis, sob a ótica da teoria de Bayes. Os espécimes foram coletados durante cruzeiros de pesca realizados por barcos de arrasto camaroeiro
na enseada de Itaguá (Ubatuba/SP). Todo material registrado nos estômagos foi classificado em quatro categorias alimentares: peixes teleósteos, moluscos cefalópodes, crustáceos e fragmentos vegetais. A inferência Bayesiana baseou-
se na porcentagem numérica de cada categoria alimentar, adotando o método de Jeffreys para a obtenção da densidade de probabilidade a priori não informativa. Foram registrados 496 itens alimentares, sendo a categoria composta por crustáceos, responsável por aproximadamente 90% dieta, caracterizando-se como recurso primário de juvenis de S. setapinnis. Devido aos baixos valores na proporção do conteúdo gástrico registrado, peixes teleósteos, moluscos cefalópodes e fragmentos vegetais caracterizam-se como presas acidentais. A abordagem bayesiana empregada apresenta- se como alternativa à metodologia convencional.

Biografia do Autor

Guilherme Rossi Gorni, Centro Universitário de Araraquara

Departamento de Ciências Biológicas e da Saúde, Centro Universitário de Araraquara – UNIARA.

Selene Loibel, Universidade Estadual Paulista

Departamento de Estatística, Matemática Aplicada e Computação, Instituto de Geociências e Ciências Exatas, Universidade Estadual Paulista – UNESP.

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Publicado

2013-06-01

Edição

Seção

Artigos originais