AVALIAÇÃO DE TECNOLOGIAS DE EXTRAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS E ANTIMICROBIANOS DE JAMBO VERMELHO (SYZYGIUM MALACCENSIS) VISANDO UTILIZAÇÃO COMO CONSERVANTE NATURAL NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
Resumo
O jambo vermelho (Syzygium malaccense) é encontrado no Brasil nos estados da região Norte, Nordeste e nas regiões quentes do Sudeste. Verifica-se um grande desperdício de jambo na época da safra, consequência da alta produção por árvore e da reduzida vida útil do fruto in natura. Associado a isso, a redução ou eliminação da utilização de substâncias antimicrobianas sintéticas pode ser considerada uma demanda atual da indústria de alimentos. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo avaliar a efetividade de diferentes métodos de extração relacionados a compostos bioativos e atividade antimicrobiana de jambo vermelho (Syzygium malaccense). As folhas de jambo foram coletados no município de Itapipoca do estado do Ceará, sendo submetidas a desidratação (35±2°C) em BOD e seguiu com as seguintes metodologias de extração: infusão, decocção e maceração. Os extratos obtidos foram liofilizados e submetidos a análise de compostos bioativos (compostos fenólicos totais, taninos e atividade antioxidante total), atividade antimicrobiana por difusão em ágar e microdiluição (sobre as cepas de Escherichia coli, Salmonella Enteritidis, Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus). O método de extração mais recomendado para o material vegetal analisado nesta pesquisa é o de infusão, pois apresentou melhores resultados quando comparados aos demais métodos. Verificou-se para o extrato obtido por infusão não demonstrou ação significativa sobre as cepas gram negativas, mas apresentou na concentração 100 e 50 mg/ml sobre as cepas gram positivas, além disso foram constatadas concentrações mínimas bactericidas e inibitórias, respectivamente, de 3,125 e 12,5 mg/ml, para Staphylococcus aureus, e apresentou boa ação para as demais cepas, além de ter apresentado maior atividade antioxidante pela determinação por ABTS (1043,47 uM Trolox/g). As folhas de jambo vermelho apresentaram potencial para extração de compostos com atividade antioxidante e antimicrobiana, podendo ser possível a utiliPublicado
2019-01-01
Edição
Seção
I Encontro de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação
Licença
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