ATIVIDADES DESENVOLVIDAS NO SETOR DE BOVINOCULTURA DE LEITE DA FAZENDA TIJUCA ALIMENTOS, CEARÁ

Autores

  • Sabrina Silva Maia
  • Patricia Guimaraes Pimentel

Resumo

O estágio supervisionado obrigatório é de suma importância para a formação acadêmica do universitário, pois permite a aplicação prática dos conhecimentos adquiridos em sala de aula, proporciona experiências com o mercado de trabalho e consente ao aluno a possibilidade de estagiar em sua área e local de interesse. O estágio foi realizado no setor de produção leiteira da empresa Tijuca Alimentos, no município de Beberibe, CE. O referido estágio teve como objetivo acompanhar as atividades desenvolvidas na fase de cria, recria, vacas leiteiras e setor de ordenha. O setor de produção leiteira da empresa Tijuca Alimentos ocupa área aproximada de 30 ha. No mês de janeiro de 2019, a propriedade contava com 492 vacas em lactação e ocupava o quarto lugar em produção leiteira no Ceará. Nos últimos anos, a empresa tem buscado alternativas eficientes para que os animais não sejam influenciados negativamente pela restrição alimentar característica da região durante o período seco do ano, como por exemplo, conservação de forragem, bem como adotou mudanças no manejo geral do rebanho obtendo incremento na produção de leite e no bem-estar dos animais. Por meio das atividades diárias na empresa Tijuca, foi possível observar e aprender sobre instalações, manejo alimentar, reprodutivo e sanitário em todas as fases de produção. O estágio permitiu ter a vivência de campo que tanto almejava durante meu curso e pude colocar em prática conhecimentos adquiridos em sala de aula que facilitaram a execução das atividades de rotina da empresa. Em relação aos desafios enfrentados, pude constatar que apesar das características do clima da região, a produção de leite no Ceará pode ser rentável e lucrativa, desde que haja boa administração dos recursos, empenho dos trabalhadores e manejo eficiente dos animais.

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

III Encontro de Estágios