DIVERSIDADE CULTURAL DE CEPAS DE ACTINOBACTÉRIAS DO SEMIÁRIDO

Autores

  • Maria Jamili Sousa Silva
  • Suzana Claudia Silveira Martins
  • Claudia Miranda Martins

Resumo

Actinobactérias são bactérias filamentosas, Gram-positivas, com DNA rico em guanina e citosina, mas morfologicamente semelhantes aos fungos. Representam uma das classes mais importantes de bactérias devido a sua capacidade de produzir uma vasta gama de metabólitos biologicamente ativos. É um grupo encontrado no semiárido nordestino, caracterizando-se pela diversidade cultural. Em função dessa heterogeneidade, a caracterização morfológica tem como critério a especificação da cor do micélio aéreo e reverso e a textura da colônia, convertendo-se em um instrumento para classificar e identificar esses organismos. Desta forma o presente trabalho, foi desenvolvido no Laboratório de Microbiologia Ambiental (LAMAB) da Universidade Federal do Ceará (UFC), durante o período de fevereiro a junho de 2019, com o objetivo de caracterizar culturalmente 50 cepas de actinobactérias do semiárido oriundas da RPPN “Fazenda Não Me Deixes” - Quixadá (CE). Os microrganismos foram inoculados em meio CDA, 0,5 g de K2HPO4, 0,2 g de MgSO4.7H2O, 2 g de glicose, 0,01g de FeSO4, 0,2 g de caseína, 15 g de ágar e 2,5 mL de nistatina. As placas foram incubadas em B.O.D., 28 °C, por sete dias, em seguida foi realizada a caracterização cultural, sendo as colônias classificadas como: aveludada, concêntrica, radial, umbonada e convexa, enquanto que as cores do micélio aéreo e reverso foram descritas tendo como base a cartela de cores (WINK, 2012). A maioria das cepas apresentaram textura do tipo radial com sulcos (40%), seguida por cepas que apresentaram textura aveludada (30%) concêntrica (23,33%) e umbonada (6,66%). Diversas cores foram observadas no micélio aéreo, havendo o predomínio da coloração cinza (33,33%) seguido das cores branco (20%) e marrom (20%). A caracterização cultural em virtude da cor do micélio aéreo e reverso e da textura das colônias evidenciaram a diversidade das cepas.

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

III Encontro de Estágios