APROVEITAMENTO DE LODO GERADO NO TRATAMENTO DE ÁGUA DO AÇUDE DA AGRONOMIA COMO FONTE DE FÓSFORO NO CULTIVO DE MILHO

Autores

  • Lindomar Roberto Damasceno da Silva

Resumo

O fósforo (P) é um importante elemento que contribui com a eutrofização, sendo sua remoção uma forma eficiente para o tratamento das águas eutrofizadas. O fósforo também representa um sério risco ambiental quando atinge níveis que fazem com que ocorra o surgimento de cianobactérias, que são espécies fixadoras de nitrogênio, mas que se alimentam de fósforo. Por esta razão é extremamente necessário a remoça desta substância química da água para evitar a proliferação de plantas aquáticas que prejudicam os animais que nela vivem. Na remoção química, o alumínio (Al) presente em argilas modificadas remove o P por adsorção. Ao final da remoção é formada quantidade significativa de lodo rico em P, o qual não possui destino pré-determinado. Supõe-se que doses crescentes deste lodo, aplicadas em solo com pH superior a 5,5, aumentam a disponibilidade de P e favorecem o desenvolvimento vegetal, diferentemente da aplicação em solo com pH inferior a 5. Neste estudo o objetivo foi testar um lodo proveniente do tratamento de água eutrofizada como adubo fosfatado, avaliando suas doses em dois tipos de solo (pH inferior e superior a 5,5) cultivados com milho. Em fevereiro de 2019 o experimento foi instalado em casa de vegetação, com delineamento inteiramente casualizado (DIC) com 5 tratamentos (doses de lodo 0, 15, 30, 60 e 120 kg ou t ha -1 , equivalentes a 0, 30, 60, 120 e 240 kg ha -1 de P 2 O 5 ) e 4 repetições. A dose de 60 t ha -1 de lodo, correspondente a 120 kg ha -1 de P 2 O 5 , em solo de pH acima de 5,5 favorece o fornecimento de P para a cultura do milho, sendo necessário atentar para os teores de Na + no solo.

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

I Encontro de Produção de Pesquisa Científica de Servidores Docentes e Tec.-Adm.