A FERMENTAÇÃO COMO UM INSTRUMENTO LÚDICO PARA PROMOVER A DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA.
Resumo
A universidade, produtora de ciência e saber, deve popularizar seus conhecimentos científicos para um público não especializado, para que não haja privatização da ciência dentro dos muros da instituição. Assim, é fundamental o uso da divulgação científica, pois a partir dela pode-se abordar a ciência com uma linguagem mais acessível, como, por exemplo, para explicar o uso da levedura na fermentação. A Saccharomyces cerevisiae é uma levedura utilizada na produção de pão e cerveja através do processo de fermentação. Por fazer parte do uso cotidiano da sociedade, foi escolhida nesse estudo como forma de divulgar conteúdos científicos. Para tal, foi feita a demonstração de um experimento lúdico, utilizando S. cerevisiae, com o objetivo de mostrar à comunidade como se dá o efeito do processo de fermentação. O experimento foi apresentado durante o evento proporcionado pela ENEBIO, denominado Povo com Ciência, cuja finalidade é levar a ciência para além dos muros da universidade, para que todos tenham contato com ela. Foram utilizados água, água oxigenada volume 40, corantes nas cores vermelho, azul e verde e fermento biológico composto de S. cerevisiae. Foi perguntado aos visitantes se eles sabiam o que era levedura e fermentação. Após isso, demonstrou-se o processo de fermentação, misturando água comum, água oxigenada, o fermento e os corantes. O experimento lúdico apresentado cativou e surpreendeu os visitantes que passavam pelo local. Além de ser explicado o que estava sendo observado, foi dada a opção de escolher a cor do corante a ser posto na mistura, além de oferecer um momento de interação com a fermentação pois ela não é tóxica à pele. A atividade viabilizou o contato entre os acadêmicos de Biologia e a população. Momentos como esse são válidos para o compartilhamento de informações e para levar um conhecimento técnico, mas comumente presente no dia a dia, para a sociedade. Todos os visitantes do evento elogiaram a iniciativa e a ludicidade do experimento.Publicado
2019-01-01
Edição
Seção
XII Encontro de Experiências Estudantis
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
b. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.