A GASTRONOMIA DA IBIAPABA SABOREADA NO FESTIVAL MEL, CHORINHO E CACHAÇA

Autores

  • Murilo Sergio da Silva Juliao
  • Leopoldo Gondim Neto

Resumo

Desde 2007 que a Prefeitura Municipal de Viçosa do Ceará realiza o Festival de Mel Chorinho e Cachaça (FMCC), com o objetivo de promover um evento voltado principalmente ao fortalecimento e consolidação das manifestações culturais, lazer e entretenimento. Em sua XII edição, o FMCC de 2019, envolveu turismo com roteiros para visitas aos engenhos de cana-de-açúcar, alambiques, fazendas apicultoras, city tour histórico e ecoturismo, além de gastronomia com oficinas gastronômicas utilizando receitas à base de produtos da região, em especial o mel e a cachaça. Este trabalho objetiva analisar as preparações típicas da cozinha serrana do Ceará ofertada no FMCC. A metodologia foi baseada na revisão da literatura e posterior pesquisa de campo. Os resultados indicaram que no FMCC é possível encontrar diversas preparações unindo insumos dessa região e técnicas da gastronomia francesa, como o petit gateau, feito com melado de cana de açúcar e sorvete a base da cachaça “Serrana”. Os frequentadores do FMCC se surpreendem ao participarem do “Roteiro dos Sentidos”, pois é servida um prato à base de um cozido de carne de porco e jerimum, acompanhado de pirão de cuscuz e arroz temperado com tomates de Ubajara, tudo saboreado ao ar livre. Uma bebida artesanal bastante apreciada é a “maracuchaça”, uma mistura de mamão, murici, goiaba e cachaça, servido dentro de um maracujá orgânico produzido em Ubajara-Ce. Ao invés de pipoca, no FMCC são saboreadas as famosas petas, biscoitos de polvilho fabricados há séculos com a mesma receita: goma de mandioca local, óleo de babaçu e o “modo de fazer” viçosense. Após análise das preparações típicas das cozinhas serrana e sertaneja do Ceará ofertadas no FMCC, observa-se que não existe uma culinária tipificada como serrana, pois é comum encontrar preparações gastronômicas influenciadas pelas diferentes etnias edificantes da sociedade cearense.

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

XII Encontro de Experiências Estudantis