A IMPORTÂNCIA DE REGISTROS FOTOGRÁFICOS E DOCUMENTAIS DA CULTURA ALIMENTAR DA COMUNIDADE QUILOMBOLA DO CUMBE, EM ARACATI, NO CEARÁ.

Autores

  • Luiz Gustavo Firmo de Paula
  • Leopoldo Gondim Neto

Resumo

A maior dificuldade das comunidades tradicionais de resistirem e repassarem seus conhecimentos, costumes e hábitos, tanto culturais quanto alimentares ao longo do tempo e aos avanços tecnológicos fica por conta de não haver registros por meios físicos ou digitais dessas práticas. Foi com o objetivo de registrar esses comportamentos que esse trabalho foi pensado, com foco na comunidade quilombola localizada no interior do Ceará, denominada Cumbe, no Aracati, com moradores que preservam culturas alimentares bem peculiares, porém algumas já foram extintas, como é o caso da farinhada, prática da feitura da farinha, que era realizado com muita festa e alegria. As atividades foram realizadas a partir de visitas que ocorreram ao município pelo projeto Soberania alimentar: empreendimentos modernos e a insegurança alimentar em áreas quilombolas no Nordeste brasileiro, no qual proporcionou essas idas à comunidade, chegando lá foram realizadas entrevistas para se ter conhecimento sobre a alimentação e os hábitos que giravam em torno desse fator, buscando por memórias gastronômicas que as pessoas tinham e que podiam ter perdido ou mantinham, e depois foi realizado, por meio fotográfico, o registro das pessoas e do local que se localiza a associação. Foi observado que algumas práticas alimentarem se perderam com o passar do tempo e das pessoas, assim como o consumo de alguns alimentos, então foi realizado um documento a fim de publicar e perpassar os insumos encontrados na região e suas práticas e com o auxílio fotográfico exemplificar e registrar o momento tanto para as pessoas daquele local se lembrarem e passarem adiante o saber, quanto para aqueles que não conhecem essa realidade.

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

XII Encontro de Experiências Estudantis