A IMPORTÂNCIA DO PROJETO DOÇURA QUE AGREGA NA VIDA DOS PARTICIPANTES

Autores

  • Isadora Machado Mota
  • Geórgia Maria Ramos da Silva
  • Anderson de Sousa Costa
  • Maria Eduarda do Nascimento Lucas
  • Alessandra Pinheiro de Goes Carneiro

Resumo

Nos últimos anos, a produção artesanal de alimentos vem se destacando muito no mercado local, regional, bem como no mercado nacional. Dessa forma, tal produção envolve vários aspectos exigindo cada vez mais produtos inovadores, incluindo desde o processo de fabricação até a embalagem e armazenamento. Nesse processo, além do desenvolvimento de produtos alimentícios regionais sem componentes artificiais (conservantes e estabilizantes),tem-se como destaque a especialização ou capacitação de grupos de uma comunidade para a referida atividade. Dessa forma, o projeto Doçura que agrega, vem acrescentar vivências tanto para a comunidade quanto para os alunos. Para a comunidade a oportunidade de vivenciar experiências profissionais, adquirindo e aperfeiçoando conhecimento e para os alunos a oportunidade de estar junto a comunidade transmitindo conhecimentos além de conhecer a realidade dos que ali vivem e tendo a oportunidade de participar de um grupo produtivo. O referido projeto busca viabilizar o conhecimento da comunidade através da capacitação para produção de alimentos artesanais e também para a comercialização, oferecendo como produto final a promoção da saúde através de alimentos menos industrializados, o estímulo ao empreendedorismo e também à promoção da competitividade no mercado. Nesse sentido, pode-se destacar a grande contribuição dos alunos para as pessoas daquela comunidade no tocante ao desenvolvimento profissional, além da inclusão de pessoas no mercado de trabalho e realização do trabalho em equipe que favorece a saúde mental. Alguns conceitos são postos inclusive na prática como organização, limpeza, higiene, rotina de trabalho entre outros que acabam sendo incorporados em suas vidas cotidianas. Sendo assim o projeto Doçura que agrega apresenta-se não apenas como um projeto de um grupo produtivo em gastronomia, mas como um canal de formação e aprendizado para todos que participam enriquecendo e agregando conhecimento a cada um.

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

XII Encontro de Experiências Estudantis