A TRINDADE FRANCESA: PÃO, VINHO E QUEIJO.

Autores

  • Jari Celio de Castro Alcantara Filho
  • Leopoldo Gondim Neto

Resumo

O nascimento do pão está associado ao nascimento da civilização, já que a produção intencional dos cereais que o podem constituir tem início no momento em que o homem decide se sedentarizar. O decorrer dos factos que se seguem acontece a um ritmo muito semelhante entre a evolução da humanidade e das técnicas de cultivo e colheita dos cereais e da confecção do pão.SALES,2010 Não por acaso os vinhos de uma região combinam tanto com a comida local: os vinicultores suprem primeiro as próprias mesas. Para obter a parceria perfeita, pense no vinho como um segundo molho para o prato. ROBERT,2008. Os primeiros queijos nasceram a partir do leite cru há, seguramente, mais de 10 mil anos, desde que o homem descobriu as virtudes da domesticação de animais. De geração em geração, receitas foram criadas, surgiram formas, inventaram-se ferramentas para erigir um patrimônio excepcional, que tem a França como incontestável porta-bandeira. Este belo edifício foi construído durante séculos, a um ritmo muito lento, até conhecer uma mutação profunda logo após a Segunda Guerra Mundial, com a generalização da pasteurização e a explosão da escala de produção.ARNAUD,2012. A França como berço da gastronomia plural e especializada diversifica-se em seus insumos e técnicas em cada região e departamentos, contudo, há símbolos e costumes que são elos para toda a nação, aqui descritos com a trindade permitem um leque vasto de combinações e sabores produzindo uma memória gustativa identitária.

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

XII Encontro de Experiências Estudantis