ANÁLISE DOS COMPOSTOS DE RESERVA DE DUAS ESPÉCIES DE FEIJÃO: UM PRIMEIRO CONTATO COM O LABORATÓRIO.

Autores

  • Maria Eduarda Sousa Barros
  • Rafael Guimaraes Gomes Silva

Resumo

O feijão é um nome dado para uma grande variedade de sementes de plantas de algumas espécies da família Fabaceae. Este alimento proporciona grande valor nutricional e possui inúmeros benefícios para a saúde; uma leguminosa é rica em fontes de ferro, fibras, proteínas e vitaminas principalmente do complexo B. Os feijões mais utilizados na alimentação brasileira pode ser classificado em dois grupos: feijão-comum que pertence à espécie Phaseolus vulgaris e o feijão-caupi ( feijão-de-corda) que pertence a espécie Vigna unguiculata. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é determinar e comparar os compostos de reserva dos dois tipos de feijões escolhidos para a análise, considerando as diferenças entre eles. Para a realização das análises foram feitas secções transversais e longitudinais nos materiais que depois foram submetidos a inclusão e posteriormente foram tratados com diferentes corantes específicos sendo: Azul de Toluidina para detectar radicais aniônicos totais, xylidine ponceau (XP) para detectar a presença de proteínas, reagente de Schiff Ácido Periódico (PAS) para carboidratos, lugol para amido e sudan para lipídios. As secções foram montadas em lâminas e observadas em microscópio. A determinação química também foi um dos procedimentos adotados para quantificar macromoléculas com o auxílio do espectrofotômetro. Com as verificações feitas foi possível observar a diferença no tamanho das células dos dois tipos de feijões, nas regiões onde as proteínas, carboidratos e amido apresentam-se em maior ou menor quantidade. O feijão-caupi apresenta mais amido em sua composição que o feijão-comum e seus grãos são maiores e mais dispersos no citoplasma. Os resultados preliminares mostram que há diferença na quantidade e qualidade dos compostos de reservas entre as duas espécies, portanto o entendimento da composição das sementes tem importância na ciência e para a sociedade.

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

XII Encontro de Experiências Estudantis