AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E EDUCAÇÃO ALIMENTAR DE ESTUDANTES DO ENSINO MÉDIO DA REDE PÚBLICA DE FORTALEZA, CEARÁ.

Autores

  • Daniel da Silva Lima
  • Dayane de Souza Costa
  • Beatriz Soares Medeiros
  • Luiz Eduardo Oliveira Holanda
  • Paulo Henrique Souza Machado
  • Ana Erbenia Pereira Mendes

Resumo

A adolescência é um período marcado pelo intenso desenvolvimento biopsicossocial do ser humano, por conta disso, o estado nutricional nesta fase é de grande importância pois a presença de sobrepeso ou obesidade, por exemplo, dificilmente são revertidas na fase adulta. A avaliação antropométrica de adolescentes e adultos é uma técnica extremamente prática, não invasiva e que não requer alterações comportamentais nos dias que antecedem o exame, o que a torna uma excelente alternativa para estudos a respeito do estado nutricional de coletividades, sendo inclusive a principal ferramenta para detecção do risco de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Portanto, o presente estudo avaliou o estado nutricional e promoveu a educação alimentar de estudantes do ensino médio da rede pública de Fortaleza. Foi aplicado aos alunos um questionário em que os mesmo informavam dados pessoais. Além disso, também foram coletadas informações a respeito do consumo alimentar. Por fim, foi aferido o peso e altura dos mesmos para aplicação nas curvas de avaliação nutricional da OMS. A amostra foi composta por alunos de três escolas distintas e de tempo integral da rede pública tendo média de idade de 16,3 anos, sendo 51,8% do sexo feminino. Em relação ao IMC/Idade, constatou-se que 64,5% dos indivíduos estavam na faixa ideal no entanto, 1 a cada 5 alunos estavam acima do peso. No que diz respeito ao consumo alimentar, 61,3% dos participantes tinham o hábito de ingerirem, predominantemente, alimentos de baixo valor nutricional e densidade calórica elevada. Apenas 17,7% dos alunos tinham como base da alimentação ou ao menos consumiam com frequência frutas e verduras. Conclui-se então que o estado nutricional dos alunos é um reflexo da alimentação praticada, só sendo passível de ser melhorada a partir das mudanças dos hábitos alimentares, uma vez que o sobrepeso dificilmente é revertido na fase adulta.

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

XII Encontro de Experiências Estudantis