EXPERIÊNCIAS NO CURSO GASTRONOMIA E TERAPIA A PARTIR DAS MINHAS VIVÊNCIAS ENQUANTO BOLSISTA.

Autores

  • Anderson de Souza Costa
  • Geórgia Maria Ramos da Silva
  • Maria Eduarda do Nascimento Lucas
  • Isadora Machado Mota
  • Alessandra Pinheiro de Goes Carneiro

Resumo

O curso de gastronomia e terapia é uma parceria entre Movimento de Saúde Mental e Comunitária (MSMC) do Bom Jardim, o programa de Gastronomia Social (UFC) e o projeto Doçura que Agrega (UFC), que juntos e com financiamento da casa Civil do Estado do Ceará promovem cursos de gastronomia para mulheres do bairro Bom Jardim e adjacências. Durante o período como monitor no curso de Gastronomia e Terapia observei o quão importante era para aquelas mulheres estarem ali, tive a oportunidade de conversar em particular com algumas e ver mais de perto como é a vida delas dentro da comunidade. As mulheres que frequentam o curso de doces, geleias e compotas ministrado pela bolsista do Doçura que agrega, no qual fui monitor, relatam suas experiência antes e após o curso. Os participantes do curso são mulheres, na sua maioria de baixa renda que veem nesse curso uma maneira de complementar a renda familiar e ao mesmo tempo proporcionar uma fuga da rotina diária, conhecer novas pessoas e conversar. Existe uma equipe capacitada para realizar atividades de terapia com as alunas, é um momento de conversa, dinâmica, muita descontração e valorização da autoestima. Muitas das mulheres afirmam não trabalhar fora de casa e assim passam muito tempo ociosas. O curso é uma forma que, para além de adquirir conhecimento serve também como um momento de distração da vida cotidiana. O curso além de fornecer capacitação profissional em gastronomia, promove o empreendedorismo, gera economia solidária e trata problemas de cunho emocional, com terapia paralela no curso. Percebe-se a grande importância dessa ação conjunta e que a gastronomia tem um potencial de mudar de forma positiva uma situação inicial por oportunizar geração de renda em seu próprio ambiente. Assim o fortalecimento do grupo produtivo dessas mulheres na comunidade é uma prerrogativa impactante pois aproxima e fortalece a produção conjunta e solidária.

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

XII Encontro de Experiências Estudantis