GASTRONOMIA SOCIAL E A PARCERIA COM A ESCOLA DE VIDA ARTE E SABOR

Autores

  • Antonio Augusto Nunes Lobo
  • Marcos Daniel Sales Clemente
  • Simone Veras Medeiros
  • Regina Maria Silva Bastos
  • Celso Machado dos Santos
  • Eveline de Alencar Costa

Resumo

O objetivo deste trabalho é descrever as atividades da parceria realizada entre O Programa Gastronomia Social da UFC e a Escola de Vida, Arte e Saúde – EVISA. Nesta ação foram ofertados dois Cursos de capacitação, ambos com 40h/a: “Organização de Eventos” e “Garçom e Garçonete”. Os mesmos foram ministrados pelos bacharelandos em Gastronomia e supervisionado pela coordenação do Programa extensionista. Tais cursos buscaram capacitar pessoas em situação de vulnerabilidade social e desemprego, a fim de entrarem no mercado de trabalho, precisamente nas áreas de gestão e planejamento de eventos gastronômicos e no ramo de serviços de alimentos e bebidas. Foram realizadas atividades teóricas e práticas, aproximando os bacharelandos da realidade do ensino em gastronomia e da sociedade. Os cursos aconteceram no prédio da EVISA, localizado no bairro Papicu em Fortaleza-CE, o qual funciona como anexo ao Sistema Nacional de Emprego (SINE-IDT). Esta aproximação foi vantajosa pois nos permitiu indicar alguns participantes para entrevistas de empregos. No Curso de Garçom e Garçonete foram ensinados conteúdos sobre: Modalidades de serviços de mesa; Brigada para salão e ou eventos; Tipos de equipamentos e utensílios utilizados no salão; Disposição dos pratos, talheres e copos; Composição de cardápios; Montagens de mesas para diferentes tipos de serviços; Serviço de bebidas; Segurança dos alimentos a serem servidos. A ementa do curso de Organização de Eventos compreendeu: Tipos de eventos gastronômicos e gestão dos mesmos; Planejamento de cardápios; Tipos de Serviços; Utensílios e materiais utilizados; Brigada de trabalho; Planejamento de custo; Higiene e segurança dos alimentos a serem preparados e servidos. Portanto, as atividades apresentadas contribuíram para o crescimento educacional e profissional dos participantes, pois 50% foram encaminhados ao mercado de trabalho. Além disso permitiu a vivência dos bacharelandos de Gastronomia no universo da docência.

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

XII Encontro de Experiências Estudantis