GASTRONOMIA SOCIAL E DOÇURA QUE AGREGA: A EXTENSÃO DA UNIVERSIDADE TRANSFORMANDO VIDAS NA PERIFERIA

Autores

  • Georgia Maria Ramos da Silva
  • Ruama Nascimento dos Santos
  • Alessandra Pinheiro de Goes Carneiro
  • Louise Anne Bezerra de Moura
  • Regiane Rabelo Damasceno
  • Eveline de Alencar Costa

Resumo

O Gastronomia Social da UFC é um programa de extensão do curso de gastronomia que atua levando o ensino prático a pessoas, dentro de projetos sociais como alternativa de capacitação, conhecimento e dessa forma transformando vidas. O referido programa tem como parceira a Escola de Gastronomia Autossustentável-EGA, do Movimento de Saúde Mental e Comunitário do Bom Jardim (MSMC), que aprovaram a edição "Gastronomia como Terapia". Trata-se de uma iniciativa onde terapias comunitárias aliadas a prática de cozinha, levam conhecimento e transformação de vidas. É uma proposta em que a cozinha é um lugar de cura, de aprendizado, de dinamismo e de oportunidades que se perfazem ao se conhecer esse universo gastronômico. Além disso, promove a liderança e a capacidade de empreendedorismo em seus participantes. Com o apoio e financiamento da Casa Civil e do Governo do Estado do Ceará, o projeto Gastronomia como Terapia iniciou suas atividades em agosto de 2019, ofertando cinco cursos,dentre eles o de Geleias e Compotas Artesanais, em parceria com o projeto Doçura que Agrega. Os cursos são ministrados e monitorados pelos graduandos e Gastronomia da UFC, onde juntos ministram aulas de boas práticas de manipulação de alimentos,seleção/escolha/preparo de frutas na composição de geleias e doces artesanais.Paralelo ao projeto, transcorria as atividades terapêuticas e motivacionais que trazia reflexos positivos e satisfatórios para as aulas. Ao término do curso, a experiência que é obtida, tanto no campo profissional quanto no pessoal, é que o terceiro setor é o lugar onde a Universidade tem que estar, atuar. É esse o público que espera e deseja ter acesso ao saber produzido dentro do Campus. Enquanto acadêmicas de gastronomia, os impactos do programa Gastronomia Social não nos possibilitam apenas aprendizagem profissional, mas também uma transformação de vida por dividir,saberes, levar alternativas e possibilidades a população periféricas

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

XII Encontro de Experiências Estudantis