LES HERBES DE PROVENCE: SUA COMPOSIÇÃO E IMPORTÂNCIA NA COZINHA FRANCESA

Autores

  • Flavia Emanuela Noronha de Pinho
  • Leopoldo Gondim Neto

Resumo

A história da gastronomia passa inevitavelmente pela gastronomia francesa, visto que esta revelou alguns dos mais importantes chefs, importantes pela criação de técnicas, codificação, normatização, elaboração e padronização dos primeiros cardápios. A França é dividida em regiões e uma delas, a Sudeste, é onde se localiza a Provence, que tem Marseille como sua principal cidade. É originário da Provence o costume de se utilizar ervas aromáticas, sem a utilização de condimentos, no preparo de marinadas para carnes, frangos e peixes, bem como para aromatizar azeite e manteiga. Há países em que essa mistura é ainda acrescentada ao requeijão e ao arroz. Esta combinação pode ser feita com as ervas frescas, bem picadas, para uso imediato, ou secas, que costuma ser o mais comum, e pode variar de acordo com quem vai prepará-la. Muitas dessas combinações se intitulam como a mais tradicional, o que é, de fato, bem difícil de se aferir. As ervas mais citadas são alecrim, tomilho, manjerona, louro, manjericão, segurelha e orégano. Pode-se também acrescentar raspas de casca de laranja, além de lavanda, erva doce, estragão e satureja. A combinação desses sabores resulta numa mistura com sabor levemente picante, adocicado e mentolado. Além do uso em marinadas e azeites, pode ser colocado como molho em pizzas, quiches, sopas, suflês, omeletes, legumes refogados e espetos de carne ou frango. Uma das vantagens atribuídas à essa mistura de ervas é o fato de que ela estimula o apetite e substitui a utilização de sal nas preparações, o que favorece a alimentação de hipertensos, por exemplo. O preparo da mistura também é simples. Em se utilizando as ervas secas, basta porcioná-las como preferir e colocá-las em pote em local escuro para evitar a degradação dos sabores e aromas causadas pela incidência de luz. Por isso, o uso dessa mistura de ervas da Provence é importante na alimentação dos franceses, tanto que pouco a pouco esse consumo vêm ganhando mais adeptos na gastronomia mundial.

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

XII Encontro de Experiências Estudantis