PROSPECÇÃO DE BACTÉRIAS PRODUTORAS DE MUCILAGEM EM RIZOSFERA DE CACTÁCEAS NO SEMIÁRIDO DO CEARÁ.

Autores

  • Amalia Kessia Nobre Maia
  • Letícia Monteiro da Fonseca
  • Victória Vasconcelos Freitas
  • Edson Alves Melo
  • Oscarina Viana de Sousa

Resumo

O semiárido nordestino é caracterizado pelo clima de sazonalidade acentuada, levando a longos períodos de estiagem que junto do solo raso e empobrecido passa por manejos que aceleram o processo de perda de produtividade, dificultando a implantação da agricultura para pequenos e médios produtores. Partindo desta problemática, o projeto buscou isolar e caracterizar bactérias produtoras de mucilagem agregadas a raízes de plantas nativas do semiárido e capazes de reter umidade pela produção de polímeros extracelulares. Foram coletadas raízes de duas cactáceas em área semi-árida no município de Icó (Ceará). Em laboratório, amostras do solo rizosférico foram separadas, lavadas, diluídas e inoculadas sobre meio de cultura glucose sais minerais (GMSM) para estimular a produção de mucilagem e seleção das culturas bacterianas. Após cultivo e purificação, estas passaram pela caracterização morfotintorial através da coloração de Gram e para avaliar a capacidade em produzir exopolissacarídeo, como teste presuntivo para a formação de biofilme, foram inoculadas em Ágar vermelho Congo (AVC). As culturas foram submetidas ao teste de antagonismo pela técnica de estrias cruzadas para seleção daquelas com inter-relações ecológicas positivas, visando a formação de consórcio bacteriano a ser empregado em processo biotecnológico para melhoria da resistência de espécies vegetais a eventos longos de escassez hídrica. Foram isoladas 10 culturas sendo característicos de bastonetes Gram positivos (6) e bastonetes Gram negativos (4). As culturas foram negativas para a produção de exopolissacarídeo sobre o meio AVC. As culturas apresentaram forte antagonismo entre elas o que inviabilizou a formação de consórcios. As culturas podem ser usadas como inoculantes individuais em raízes de vegetais como etapa posterior no aperfeiçoamento de um processo biotecnológico para a melhoria da resistência a escassez hídrica em plantas.

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

XII Encontro de Experiências Estudantis