A CULTURA DO COCO PARA ALÉM DA ALIMENTAÇÃO NO ASSENTAMENTO SABIAGUABA EM AMONTADA- CEARÁ.

Autores

  • Cintia Raianny Carneiro
  • Maria Leolete Viana Barroso Neta
  • Francisca Érica Cardoso Nobre
  • Melina da Silva de Souza
  • Mariana Gomes Vieira
  • Maria Lucia de Sousa Moreira

Resumo

O Assentamento Sabiaguaba localiza-se na cidade de Amontada, região litorânea do estado do Ceará, distante 132 km de Fortaleza. Assim como a maioria dos assentamentos rurais, o mesmo possui uma grande representatividade na produção agrícola, em especial com relação á produção da cultura do coco (Cocos nucífera). Além de estar presente na mesa dos assentados, a produção do coco atualmente é a principal atividade dessas famílias, compondo sua renda e tendo importância econômica e social significativa, embora nos últimos anos sua produção venha sendo reduzida pelos anos sequeiros. O objetivo deste trabalho nasce no intuito de estudar a cultura do coco nos quintais produtivos do assentamento baseando-se no conhecimento das famílias assentadas e as interações dessa cultura em sua empregabilidade, bem como sua forma de cultivo. A coleta de dados foi baseada em entrevistas, observações diretas, leitura de paisagem, diário de campo e registro fotográfico durante visita técnica durante 2 dias, nos dias 20 e 21 de novembro de 2019, como parte das atividades promovidas pelo PET Agrárias- Programa de Educação Tutorial e como visita técnica da disciplina de Extensão Rural da Universidade Federal do Ceará. As conclusões apontam para a diversidade dos usos do coco na alimentação das famílias, como fonte de renda, usos medicinais, entre outros, evidenciando a conexão de saberes entre o conhecimento popular e o cientifico.

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

VI Encontro de Programas de Educação Tutorial