DESEMPENHO DE LEITÕES DOS 21 AOS 42 DIAS DE IDADE ALIMENTADOS COM DIETAS CONTENDO DIFERENTES FONTES LIPÍDICAS E LIPÍDIOS ESTRUTURADOS
Resumo
Leitões em fase de creche possuem uma alta demanda nutricional e energética devido ao seu alto potencial de desenvolvimento. Embora a inclusão de fontes lipídicas tenha sido uma estratégia para compensar o baixo consumo de ração após o desmame, deve-se considerar que os leitões têm o sistema digestivo imaturo e que a absorção lipídica pode variar em função da composição e posição interespecífica dos ácidos graxos. Desta forma, o uso de lipídios estruturados pode potencializar o aproveitamento dos ácidos graxos pelos leitões, principalmente nas semanas iniciais pós-desmame. Objetivou-se avaliar o desempenho de leitões dos 21 aos 42 dias de idade alimentados com dietas contendo diferentes fontes lipídicas e lipídios estruturados obtidos a partir do óleo de coco e óleo de vísceras de tilápia. Foram utilizados 90 leitões desmamados, com peso de 6,832 ± 0,847kg, distribuídos entre 5 tratamentos (dietas contendo óleo de soja, óleo de coco, óleo de vísceras de tilápia, mistura física de óleo de coco e óleo de vísceras de tilápia e lipídio estruturado a partir de óleo de coco de vísceras de tilápia), com 6 repetições por tratamento, considerando a baia com 3 animais como unidade experimental. Tanto a mistura física como o lipídio estruturado foram produzidos a partir da relação óleo de vísceras de tilápia : óleo de coco em relação 3:2 (kg:kg), sendo para este último usado o metóxido de sódio como catalisador. Observou-se maior ganho de peso diário e melhor conversão alimentar de leitões alimentados com dietas contendo lipídio estruturado dos 21 aos 32 dias de idade, bem como maior consumo diário de ração e ganho diário de peso dos 21 aos 42 dias de idade. Conclui-se que a inclusão de lipídios estruturados nas dietas promove melhor desempenho dos leitões desmamados dos 21 aos 42 dias de idade.Publicado
2019-01-01
Edição
Seção
VI Encontro de Programas de Educação Tutorial
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