DESEMPENHO NA FASE DE CRESCIMENTO DE GRUPOS GENÉTICOS DE AVES DESTINADAS A CRIAÇÃO TIPO CAIPIRA
Resumo
A criação de aves para a produção de carne e ovos tipo caipira tem se desenvolvido para atender a um grupo de consumidores mais exigente. Para tanto os produtores devem utilizar material genético adequado ao sistema de produção. Dessa forma, objetivou-se com esse estudo comparar, durante a fase de crescimento, o desempenho de machos e fêmeas de três grupos genéticos de aves destinadas á produção de carne e ovos tipo caipira. O estudo foi realizado no Setor de Avicultura da Universidade Federal do Ceará com um lote 127 aves (machos e fêmeas) Plymouth Rock Barrada (PRB) e híbridos denominados de acordo com as características fenotípicas UFC branca (UFCB) e UFC preta (UFCP). As aves foram criadas em gaiolas metálicas individuais durante o período de 1 dia de idade até a 20ª semana e durante todo período receberam ração e água à vontade. No programa de alimentação foram adotadas 3 rações, sendo uma para fase 1-7; 7-13 e 13-20 semanas. Foram avaliadas as variáveis: consumo de ração (kg/ave), ganho de peso (kg/ave), conversão alimentar e peso médio final (kg/ave). Os dados foram submetidos a análise de variância, adotando o esquema fatorial 3x2 (3 grupos genéticos x 2 sexos) e as médias comparadas pelo teste SNK (5%). Não foi observada interação significativa entre os fatores para as variáveis. Na comparação entre grupos genéticos, observou-se que não houve diferença no consumo de ração, contudo as aves PRB, seguidas das UFCB e UFCP, apresentaram maior ganho de peso e peso final, enquanto, a conversão alimentar foi melhor nas aves PRB em relação as demais. Independente do grupo genético, os machos apresentaram maior consumo de ração, ganho peso, peso médio final e melhor conversão alimentar em relação às fêmeas. Conclui-se que as aves da raça PRB tem desempenho superior e os machos apresentam melhor desempenho que as fêmeas.Publicado
2019-01-01
Edição
Seção
VI Encontro de Programas de Educação Tutorial
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