OFICINA PARA IMPLANTAÇÃO DE HORTAS

Autores

  • Sabrina Juvenal de Oliveira
  • Caio Victor Soares de Aguiar
  • Carolina Souza de Castro
  • Laís Cavalcante do Nascimento
  • Rosilene Oliveira Mesquita

Resumo

Hortas são espaços destinados ao cultivo e produção de hortaliças. Estas são popularmente conhecidas como verduras e legumes, sendo apreciadas tanto pelo sabor quanto pelo alto valor nutritivo, sendo fundamentais para uma alimentação saudável. Com o aumento do interesse populacional por uma vida mais saudável e também de saber a origem e confiabilidade dos alimentos, a busca pela produção de hortaliças, mesmo que em pequenos espaços, se tornou crescente, favorecendo o surgimento de hortas urbanas. Nessa perspectiva, o PET-Agronomia UFC foi convidado a realizar uma oficina de implementação de hortas para alunos dos cursos de Nutrição (Universidade Estadual do Ceará) e Gastronomia (Universidade Federal do Ceará) para que estes aprendam e repassem os conhecimentos adquiridos na oficina em seus projetos. A atividade foi realizada em uma manhã com aulas teóricas e práticas dos seguintes temas: critérios para a implantação de uma horta; semeadura direta e embalagens de sementes; preparo de bandeja de mudas e transplantio; montagem de sistema de irrigação; e características do solo. Em seguida, um formulário eletrônico foi enviado aos participantes como forma de avaliação, onde foi possível verificar que 81,3% dos participantes consideraram a atividade ótima e 68,8% a classificaram como boa. Observou-se também que 93,8% acreditam que a atividade cumpriu com a sua finalidade. Portanto, a oficina alcançou o objetivo de passar conhecimentos acerca da implementação de hortas a outros profissionais, capacitando-os para novas implantações de hortas.

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

VI Encontro de Programas de Educação Tutorial