AGROINDÚSTRIA DE ALIMENTOS E OS CIRCUITOS ESPACIAIS DA PRODUÇÃO: CIONE, AMENDOAS DO BRASIL,GRANDE MOINHO,FÁBRICA FORTALEZA E J.MACEDO
Resumo
Diante do processo de reestruturação produtiva e espacial, que ocorre a partir da década de 1970 em escala mundial, essa pesquisa visa analisar os impactos na transformação do espaço, das relações sociais e da produção no contexto das agroindústrias de alimentos. Dada a dinamicidade da Região Metropolitana de Fortaleza (RMF) na produção industrial (OLIVEIRA, 2002), utilizamos este recorte espacial a fim de analisar os circuitos espaciais da produção industrial de alimentos, bem como verificar o reflexo da dispersão industrial nos movimentos pendulares e na dinâmica populacional, observar o perfil do trabalhador da agroindústria e investigar as ações políticas estaduais atuantes. Tais objetivos foram desenvolvidos por intermédio de pesquisas bibliográficas em periódicos de divulgação científica, além de sítios governamentais, como o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará (IPECE), sistema RAIS E CAGED, dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) e entrevistas em agroindustriais de alimentos. Como um dos resultados da pesquisa, têm-se a construção de uma base de dados que visa subsidiar e torna-se referência em pesquisas correlatas no curso de Geografia, pela relevância desta temática de fortes impactos socioespaciais no cenário cearense. Assim sendo, algumas das conclusões parciais revelam queda gradual no número de trabalhadores empregados formalmente no ramo, antagônico à instalação crescente de empresas. A mecanização e o aumento progressivo da exigência de mão de obra qualificada se mostram fatores condicionantes dessa conjuntura. Acompanhando a tendência, o número de escolas de profissionalizantes na RMF e a presença de programas de jovem aprendiz vêm evoluindo. Observa-se, ainda, a significativa terceirização do trabalho, condizendo com o alongamento dos processos de produção fomentado pela reestruturação produtiva.Publicado
2019-01-01
Edição
Seção
IV Encontro de Iniciação Acadêmica
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