APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS DO PROCESSAMENTO DA CASCA DA PITAYA PARA PRODUÇÃO DE FARINHA APLICADA A CEREAIS

Autores

  • Gilmar Souza de Oliveira
  • Rafael Audino Zambelli

Resumo

O processamento de alimentos na agroindústria geralmente leva a uma grande produção de resíduos que poderiam ser aproveitados, mas que na verdade são descartados. No processamento de pitaya vermelha (Hylocereus polyrhizus), conhecida popularmente como fruto-do-dragão, para produção de polpa ocorrem a perca de alguns resíduos, sendo o principal a casca, que por sua vez possui uma quantidade considerável de fibras e atividades antioxidantes, sendo muito importante para defesa do DNA celular a oxidação por radicais livres. Pensando nisso, o trabalho realizado objetiva-se em enriquecer cereais com a produção de farinha proveniente da casca. A produção da farinha foi realizada em 3 temperaturas distintas, em 60, 70 e 80ºC e foi adquirido o farelo a partir do processamento em um liquidificador industrial, sendo possível notar pela coloração de cada farelo a qual temperatura ele havia sido secado, quanto menor temperatura maior coloração. A farinha de pitaya foi adicionada ao macarrão de forma que não impedisse a formação do glúten por parte da farinha de trigo, ficando dividida por porcentagens relacionas a quantidade inicial de farinha de trigo, em 5 e 10% de farinha de pitaya. A finalidade dessa adição é de que o produto final seja enriquecido por fibras e antioxidantes, de forma barata, reaproveitando os resíduos que viriam a ser descartados pela indústria. Até o presente momento os produtos finais ainda estão em analises, por isso não se tem resultados concretos sobre o impacto da adição dessa farinha, porem já é possível identificar a diferença no tempo de cozimento e na coloração das massas.

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

IV Encontro de Iniciação Acadêmica