CARACTERIZAÇÃO DE ISOLADOS DE COWPEA SEVERE MOSAIC VIRUS E COWPEA APHID BORNE MOSAIC VIRUS PROVENIENTES DA CULTURA DO FEIJOEIRO CAUPI E VERIFICAÇÃO DE TOLERÂNCIA DE MATERIAL GENÉTICO

Autores

  • Icaro Pinheiro Facundo
  • Bianca Alves Silveira
  • Juliane Cortez Nogueira
  • Francisco de Assis Camara Rabelo Filho

Resumo

Cowpea severe mosaic virus (CpSMV) e Cowpea aphid borne mosaic virus (CABMV) são considerados os vírus mais importantes do feijoeiro caupi na Região Nordeste. A caracterização dos isolados virais foi feita por sorologia, empregando antissoros específicos para cada uma das duas espécies virais mediante uso do teste Enzyme-Linked Immunosorbent Assay - ELISA. Os isolados foram coletados em plantios de feijoeiro provenientes de municípios do Ceará, Rio Grande do Norte e Piauí. Isolados de CpSMV presentes na presente pesquisa, foram coletados em Pedro II - PI, e Mossoró - RN. Para o CABMV este foi coletado em Tejucuoca, e em Caucaia, ambos no Estado do Ceará. Além da caracterização sorológica, previamente mencionada, também foi realizada a caracterização biológica, utilizando uma gama de hospedeiros, onde foram avaliadas as seguintes espécies vegetais das famílias botânicas: Amaranthaceae: Chenopodium amaranticolor Coste & A. Reyn., C. quinoa Willd.; Curcubitaceae: Cucumis sativum L.; Fabaceae: Canavalia ensiformis L.; Passifloraceae: Passiflora edulis Sims f. flavicarpa; e, Solanaceae: Nicotiana glutinosa e N. tabacum cultivares ‘TNN’, ‘Sansun’,‘Havana’ e ‘White Burley’. Foi realizado o sequenciamento do gene da proteína capsidial (cp) para isolados de CABMV. Os resultados para os isolados virais apresentaram uma alta variabilidade dentre eles. No caso do CpSMV, a alta variabilidade se restringe ao uso de plantas indicadoras, que apresentam comportamentos variáveis, principalmente lesões locais, sejam elas cloróticas ou necróticas nas mais variadas intensidades. Para o CABMV, além da diferenciação em algumas indicadoras, o agrupamento filogenético mostrou claramente, a distinção entre isolados virais estudados na presente pesquisa. Atualmente, estudos de tolerância genética estão sendo realizados com a finalidade de verificar um acesso de feijão caupi com resistência preferencialmente a todos os isolados virais dos dois vírus.

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

IV Encontro de Iniciação Acadêmica