CHAMBÁ: SEMEADURA E PLANTIO PARA USO COMO MATÉRIA-PRIMA FARMACÊUTICA
Resumo
Na produção de plantas medicinais, deve-se atentar a certos fatores como temperatura, umidade, luz, dentre outros que variam segundo a cultivar. Fatores como o tipo de solo, que deve possuir boa drenagem e pH entre 6 e 6,5, a área do plantio e a adubação escolhida também influenciam na qualidade das mudas de plantas medicinais. A espécie vegetal estudada foi Justicia pectoralis Jacq., popularmente conhecida por chambá. O chambá possui potencial fitoterápico devido à ocorrência de cumarinas e flavonoides, com efeitos anti-inflamatório, broncodilatador e antinociceptivo. Este trabalho teve por objetivo fazer o plantio e o cultivo de chambá para o uso como insumo farmacêutico ativo (IFAV) sob a forma de droga vegetal. O trabalho foi realizado através de parceria entre o Centro de Estudos Farmacêuticos e Cosméticos-CEFAC/Faculdade de Farmácia-UFC e o Núcleo de Pesquisa e Ensino em Agricultura Urbana (NEPAU). Inicialmente, o chambá foi semeado em bandejas plásticas com vermiculita e levado para a casa de vegetação, na qual ficou até atingir 6 cm de altura para que fosse transplantado. O transplante ocorreu em junho de 2019 para dois canteiros que foram preparados com adubo orgânico, com o espaçamento de 20 x 30 cm, e o cultivo ocorreu durante um período de cinco meses, a pleno sol e com irrigações diárias ao amanhecer e ao fim da tarde. Passado o tempo, as mudas já apresentavam aspecto arbustivo, com cerca de 20 cm de altura, bastante folhosas, com flores e de excelente aspecto fitossanitário. Após colheita das mudas, incluindo raízes, foi determinado seu peso em matéria fresca, com os dois canteiros somando 28,88 kg. As mudas coletadas foram empregadas no preparo da droga vegetal (IFAV), a qual foi caracterizada (% umidade, granulometria e outros). O estudo permitiu padronizar as condições de cultivo do chambá, além da preparação de caracterização da droga vegetal a partir deste.Publicado
2019-01-01
Edição
Seção
IV Encontro de Iniciação Acadêmica
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