COMPORTAMENTO DOS CONSUMIDORES DE PESCADO DO MUNICÍPIO DE FORTALEZA-CE

Autores

  • Cynthia Maria Rodrigues Nogueira
  • Raquel Moraes Cavalcante
  • João Marcelo de Sousa Silva
  • Ana Paula Colares de Andrade

Resumo

O pescado se destaca por ser um alimento de alto valor nutricional. Contudo, seu consumo pode ser considerado baixo devido a uma série de fatores que limitam a sua aquisição por grande por parte dos consumidores. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento dos consumidores de pescado do município de Fortaleza-CE. Aplicou-se um questionário online semi-estruturado via Google Docs (Google©), composto por vinte perguntas, delineadas com o objetivo de traçar tanto o perfil socioeconômico quanto o consumo e preferências alimentares dos entrevistados, dando ênfase ao consumo de pescados. O tamanho da amostra foi determinado a partir de fórmula estabelecida na literatura e aplicada para populações infinitas, onde o tamanho do universo é superior a 100.000 habitantes (IBGE, 2015). Dos 421 entrevistados, observou-se que os resultados corroboram com as respostas obtidas em relação ao preço do pescado, visto que 79% dos entrevistados relataram que não consideram o preço do pescado acessível ou que este só apresenta acessibilidade quando está em alguma promoção. A preferência de consumo do peixe nas formas frita e assada deve-se às diversas opções de pratos típicos, receitas regionais e ao próprio hábito alimentar da população. As principais motivações apontadas para o consumo de pescados foram o sabor e o fato de ser considerado um alimento saudável. Em relação as desmotivações mencionadas em relação ao consumo de pescados, o fator mais citado foi o preço, seguido pela qualidade sensorial e pela higiene dos estabelecimentos. Dessa forma, constatou-se que os consumidores de pescados do município de Fortaleza-CE, tem preferência por peixe e a maneira mais comum de consumo é frita. Embora o pescado tenha um alto valor nutricional e seja bastante aceito pelos entrevistados, o preço ainda é um dos principais fatores que limita a aquisição deste alimento.

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

IV Encontro de Iniciação Acadêmica