CRITÉRIOS E INDICADORES DA QUALIDADE AMPLA DE ALIMENTOS ORGÂNICOS
Resumo
A agricultura “moderna” proporciona aumento da produção através de monoculturas, moto-mecanização e insumos químico-sintéticos. Simultaneamente gera externalidades socioambientais com consequências negativas na saúde, distribuição da renda e qualidade de vida de produtores e consumidores. Desse modo, a sociedade vem pressionando pelo consumo de produtos provenientes de agroecossistemas agroecológicos e orgânicos sustentáveis, baseados na interação dinâmica entre o solo, as plantas, os animais, as pessoas e o ecossistema. Com a demanda crescente por produtos orgânicos, faz-se necessário tornar evidentes os atributos de qualidade desses produtos. Usualmente são considerados as qualidades sanitária, nutricional e regulamentar. Outros aspectos devem ser contemplados, tais como: o ecológico, o social, o cultural e a aparência, caracterizando o conceito de “qualidade ampla”. Essa maneira de enfocar a qualidade, pode ser um instrumento para a inserção dos agricultores no mercado formal, promovendo a sua inclusão social e econômica. A pesquisa objetiva compreender as normas e mecanismos que caracterizam a qualidade do alimento em feiras agroecológicas e solidárias do Território Vales do Curu e Aracatiaçu, CE. Foram realizadas leituras teóricas e visitas a feiras. Elaborou-se um questionário semiestruturado direcionado a agricultores, consumidores, organizadores, técnicos de ATER e gestores públicos. A análise dos dados segue a análise de conteúdo. Os resultados preliminares sugerem a necessidade do debate das normas e mecanismos que caracterizam a qualidade dos produtos, tanto pela importância dos alimentos para a qualidade de vida da população, como para a constituição de um ambiente institucional favorável. Portanto, este tema será objeto de maior aprofundamento, visando compor políticas públicas e consolidar uma nova visão de qualidade, associada à cidadania e ao desenvolvimento regional, na perspectiva da sustentabilidade ambiental, social e econômica.Publicado
2019-01-01
Edição
Seção
IV Encontro de Iniciação Acadêmica
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