DIGESTIBILIDADE DE RAÇÕES CONTENDO LIPÍDIOS E LIPÍDIOS ESTRUTURADOS PARA LEITÕES NA FASE DE CRECHE

Autores

  • Luiza Silva Medeiros
  • Lara de Andrade Cavalcante
  • José Ramon Santos da Silva
  • Rennan Romullo Silva Pinheiro
  • Pedro Henrique Watanabe

Resumo

A fase de creche é um período em que os leitões apresentam elevada capacidade de desenvolvimento, demandando dietas com maior nível energético. Para suprir a exigência dessa fase, é comum o uso de fontes lipídicas como óleos e gorduras. Entretanto, considerando a imaturidade fisiológica dos leitões após o desmame e que a absorção lipídica pode variar em função da composição e posição interespecífica dos ácidos graxos, o uso de lipídios estruturados pode proporcionar melhor aproveitamento destes pelos animais. Diante do exposto, objetivou-se determinar a digestibilidade de rações para leitões contendo diferentes fontes lipídicas e lipídios estruturados. Foram utilizados 60 leitões distribuídos entre 5 tratamentos, diferindo quanto a fonte lipídica: óleo de soja, óleo de coco, óleo de vísceras de tilápia, mistura física de óleo de vísceras de tilápia e óleo de coco (3:2 em kg:kg) e lipídios estruturados obtidos a partir do óleo de vísceras de tilápia e óleo de coco em relação 3:2 (kg:kg), utilizando metóxido de sódio como catalisador. O ensaio foi realizado entre 50 e 62 dias de idade, utilizando o método de coleta parcial de fezes e CELITE 545 como indicador externo. O período de estabilização de fluxo de indicador foi de 7 dias e sendo realizado coletas das fezes durante 5 dias. Após o período de coleta, as fezes foram homogeneizadas e uma amostra composta por repetição foi secada. As amostras da ração e fezes encontram-se sob análise de matéria-seca, extrato etéreo e energia bruta, para posterior determinação dos coeficientes de digestibilidade.

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

IV Encontro de Iniciação Acadêmica