ESTRATÉGIAS DE CONTROLE DE ESTOQUE DOS INSUMOS NÃO PERECÍVEIS DO CURSO DE GASTRONOMIA / UFC

Autores

  • Sabrina Amaro Costa
  • Caio José Franco de Oliveira
  • Geovana Sousa Oliveira
  • Regina Maria Bastos dos Santos

Resumo

O curso de gastronomia da UFC possui um estoque destinado ao armazenamento de alimentos não perecíveis que serão usados durante as aulas práticas nos seus laboratórios. O controle desse estoque é exercido pelo monitoramento do fluxo desses insumos, sendo essa atividade fundamental para a manutenção da qualidade e das propriedades organolépticas dos alimentos para a realização das aulas. Assim, o objetivo desse trabalho é divulgar as atividades realizadas pelos estudantes durante a concessão da Bolsa de Iniciação Acadêmica relacionadas ao controle do estoque do curso de Gastronomia da UFC. Durante a rotina, os estudantes aprenderam na prática a usar métodos de controle do armazenamento como o sistema PVPS (Primeiro que Vence, Primeiro que Sai), que consiste em retirar os alimentos de acordo com o seu prazo de validade, organizando-os nas prateleiras priorizando a ordem de vencimento. Realizaram ainda o controle feito no formato de planilha do Excel, contendo dia, mês e ano em que o produto deu entrada no armazenamento, bem como a data de validade e quantidade do insumo. Além dessas atividades de rotina do estoque, participaram de oficinas de confecção de biscoitos e pães artesanais, como atividades pertencentes aos laboratórios, retirando os materiais do estoque, observando os alimentos necessários contidos nas fichas técnicas utilizadas nas oficinas. Tais oficinas ocorreram com o objetivo de se utilizar insumos do estoque que estavam próximo ao vencimento e não seriam utilizados em outras disciplinas. Perante o exposto, conclui-se que os estudantes participaram ativamente das atividades relacionadas à gestão e ao controle de estoque nos laboratórios de gastronomia da UFC e entenderam a importância desse controle para evitar desperdícios e compras desnecessárias de insumos.

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

IV Encontro de Iniciação Acadêmica