EXTRATO ETANÓLICO DA CASCA DA MANGA EM RAÇÕES COM ÓLEO DE SOJA OU GIRASSOL SOBRE O DESEMPENHO INICIAL DE CODORNAS DE CORTE
Resumo
Objetivando avaliar o desempenho codornas de corte de 7 a 21 dias de idade alimentadas com rações contendo diferentes fontes de óleo e níveis de extrato etanólico da casca da manga (EECS) foi realizado um experimento com 432 codornas europeias distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x3 (2 fontes de óleo x 3 níveis de EECS), sendo composto por 6 tratamentos, 6 repetições com 12 aves por parcela. Os tratamentos foram constituídos de rações, sendo: T1 ração com óleo de soja sem adição de extrato; T2 ração controle com óleo de girassol sem adição de extrato; T3 ração com óleo de soja e 0,05% de inclusão de EECS; T4 ração com óleo de girassol e 0,05% de inclusão de EECS; T5 ração com óleo de soja e 0,1% de inclusão de EECS; T6 ração com óleo de girassol e 0,1% de inclusão de EECS. A ração e a água foram fornecidas à vontade durante todo período experimental. Para avaliação de desempenho foram determinados o consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar. Os dados de desempenho foram submetidos a análise de variância, conforme esquema fatorial utilizado (2x3), e as médias comparadas com controle pelo teste de SNK (5%). Nos resultados desempenho das aves observou-se que não houve interação significativa entre as fontes de óleo e os níveis de EECS sobre as variáveis de consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar. Também não houve efeito significativo entre as duas fontes óleo testadas sobre nenhuma das variáveis de desempenho, bem como entre os níveis de inclusão de EECS. Conclui-se que a inclusão de até 0,1% de extrato etanólico da casca da manga em rações contendo óleo de soja ou girassol não compromete o desempenho de codornas dos 7 aos 21 dias de idade.Publicado
2019-01-01
Edição
Seção
IV Encontro de Iniciação Acadêmica
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