FONTES E NÍVEIS DE LIPÍDEOS EM CODORNAS DE CORTE

Autores

  • AntÔnio Miguel de Oliveira Alves
  • Lidia Sarah Dias Mariano
  • Barbara Alves Chagas
  • Rafael Dantas Coelho
  • Rafael Carlos Nepomuceno

Resumo

Objetivando avaliar o desempenho codornas de corte de 7 a 21 dias de idade alimentadas com rações contendo diferentes fontes e níveis de lipídios foi realizado um experimento com 360 codornas europeias distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2+1 (2 fontes de lipídios x 2 níveis de inclusão + 1 tratamento controle), sendo composto por 5 tratamentos, 6 repetições com 12 aves por parcela. Os tratamentos foram constituídos de rações, sendo uma ração sem a inclusão das fontes de lipídios e quatro rações cujas fontes de lipídios testadas foram os óleos de soja e de girassol nos níveis de 2 e de 4% de inclusão. A ração e a água foram fornecidas à vontade durante todo período experimental. Para avaliação do desempenho da aves foram determinados o consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar. Os dados de desempenho foram submetidos a análise de variância, conforme esquema fatorial utilizado (2x2+1), e as médias dos tratamentos com as fontes lipídicas foram comparadas com controle pelo teste de Dunnett (5%). Os resultados mostraram que na comparação do tratamento controle, que não possui inclusão de fontes lipídicas, com aquelas que tiveram inclusão dos óleos de soja e de girassol em 2 e 4%, houve diferença estatística, onde o tratamento controle apresentou pior consumo de ração e conversão alimentar em relação aos demais. Por outro lado, observou-se que não houve interação significativa entre as fontes lipídicas e os níveis de inclusão sobre o consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar, bem como não houve efeito entre os níveis e entre as fontes lipídicas testadas sobre nenhuma das variáveis de desempenho. Conclui-se que a inclusão dos óleos de soja e girassol melhora o desempenho de codornas dos 7 aos 21 dias de idade, sendo recomendado a inclusão de até 4% de ambas as fontes lipídicas nas rações.

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

IV Encontro de Iniciação Acadêmica