FORMULAÇÃO DE CHIPS DE BATATA-DOCE (IPOMOEA BATATAS) ENRIQUECIDA COM A PROTEÍNA DO LEITE COMO FORMA DE SUPLEMENTO ALIMENTAR

Autores

  • Lanna Schirley de Sousa Tomaz
  • Cássia Melo Galdino
  • Jônatas Targino Araujo
  • Ana Caroline Carvalho de Melo
  • Eliedir Ribeiro da Cunha Trigueiro

Resumo

A batata-doce (ipoema batata) é uma raiz rica em carboidratos, fibras, ferro, vitamina c, potássio e apresenta um baixo índice glicêmico. Na alimentação dos brasileiros ela é bem conhecida por ser um alimento consideravelmente saudável e consumido por atletas. Atualmente, é muito comum esses atletas buscarem alimentos ricos em carboidratos e proteínas para obtenção de um “shape” melhor em seus esportes ou apenas para manter uma alimentação mais saudável. Este estudo objetivou aumentar a quantidade de proteína presentes em uns chips de batata-doce de polpa branca, através da adição da proteína do leite, mais conhecido com Whey-Protein. Por meio de processos laboratoriais de secagem e desidratação dos chips e adição da proteína e de coadjuvantes para tornar o produto mais aceitável e diferenciado para o consumidor além de agregar valor a raiz tuberosa, disponibilizando um novo produto e avaliando a sua aceitação pelo consumidor. A quantidade de proteína foi avaliada através de um teste laboratorial que envolve três etapas: digestão, destilação e titulação. O nível de proteína do chips da batata-doce sem adição da proteína é bem baixa, não ultrapassando 0,3% em 100g, após a adição da proteína obtivemos 9,1% de proteína em 100g de batata-doce. Conclui-se que o chips apresentou um alto índice de proteína comparado com outros produtos que já existem no mercado ademais, possui sabor bem agradável para o paladar do consumidor.

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

IV Encontro de Iniciação Acadêmica