GASTRONOMIA SOCIAL: ATIVIDADES NO CURSO TORTAS DOCES E SOBREMESAS GELADAS

Autores

  • Antonio Augusto Nunes Lobo
  • Regiane Rabelo Damasceno
  • Louise Anne Beserra de Moura
  • Natália Martins
  • Tereza Carlas da Nobrega Araújo Garcez
  • Eveline de Alencar Costa

Resumo

O objetivo deste trabalho foi apresentar as atividades desenvolvidas no Programa Gastronomia Social, que visa estimular o interesse dos estudantes ao ambiente acadêmico, aproximando-os da realidade do ensino e da sociedade. O Gastronomia Social busca contribuir para o processo de formação do estudante e da comunidade, através do relacionamento professor-orientador e participantes de cursos temáticos de gastronomia. Na edição denominada “Gastronomia como Terapia: a cozinha como lugar de cura” foram realizados vários cursos, dentre eles o de Tortas Doces e Sobremesas Geladas, unindo práticas de cozinha e terapias mediadas por psicólogos e terapeutas. O referido curso aconteceu na Escola de Gastronomia Autossustentável, localizada no Bom Jardim em Fortaleza-Ce, a qual é parceira do Gastronomia Social. O Curso de Tortas Doces e Sobremesas Geladas teve duração de 5 meses com 93h/a, incluindo atividades teóricas e práticas. Durante as aulas, foram desenvolvidas atividades de monitoria, que compreendeu a organização do ambiente para as práticas e o mise en place dos insumos e utensílios, além de realizar estudo sobre a temática a ser repassada no dia. Paralelamente a isso, foi realizado o processo de acompanhamento dos alunos a fim de gerar relatórios mensais de sala de aula. As dúvidas foram sanadas periodicamente aos assuntos ministrados pela orientadora/coordenadora do Programa Extensionista. O acesso ao monitor era facilitado, e muito bem instruído. Em virtude disso, conclui-se que o Gastronomia social foi bastante produtivo e instrutivo, uma vez que a experiência adquirida no ambiente acadêmico estimulou o amadurecimento profissional, potencializado pela educação e confiança depositada no processo de produção entre os graduandos da Gastronomia e aos demais profissionais que faziam parte do projeto, tornando esta experiência um melhoramento para evolução profissional e pessoal.

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

IV Encontro de Iniciação Acadêmica