IMPLEMENTAÇÃO DA COMISSÃO INTERNA DE PREVENÇÃO DE ACIDENTES NO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DO PICI
Resumo
No ambiente de trabalho, a ocorrência frequente de acidentes deriva da imprudência do trabalhador, geralmente por falta de orientação, aliada à falta de fiscalização, por parte dos responsáveis, sobretudo, no que diz respeito ao uso de equipamentos de proteção individual - EPIs e coletiva - EPCs. Essa problemática, além de poder causar dano físico aos operários e perturbação no ritmo de produção, também pode gerar atrasos na obtenção do produto final e/ou comprometer a qualidade do serviço prestado. Diante do exposto, o objetivo deste projeto foi implementar uma Comissão Interna de Prevenção de Acidentes de Trabalho (CIPA) no Restaurante Universitário do Pici , visando evitar ou pelo menos diminuir o número de acidentes que ocorrem na unidade. Realizou-se um estudo observacional, durante o mês de setembro/2019, com a finalidade de levantar dados sobre as condições laborais, a quantidade de acidentes que ocorriam e as formas preventivas. Diante da impossibilidade de criação de uma CIPA legítima, uma vez que o número de funcionários era insuficiente para tal, criou-se uma CIPA representativa, formada por 2 funcionários eleitos para representar os demais. Antes da eleição, para os colaboradores em geral, foram ministrados treinamentos e realização de atividades sobre Boas Práticas de Fabricação, Importância do Uso de EPIs, etc. Após isso, sob a responsabilidade dos eleitos, que foram previamente orientados, houve a contabilidade de acidentes de trabalho no Restaurante, bem como a confecção de novas placas de segurança a serem espalhadas no ambiente. Como resultado, obteve-se uma diminuição no número de acidentes de 2 a 3 por dia para 0 a 1, e com relação aos projetos educativos-treinamentos, houve uma aceitação geral muito boa.Publicado
2019-01-01
Edição
Seção
IV Encontro de Iniciação Acadêmica
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