LEVANTAMENTO ETNOBOTÂNICO DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS DO CAMPUS DO PICI

Autores

  • Renan Gomes Costa
  • Lilian Estefany de Sousa Monte
  • Denise Maria Clarindo Araújo da Silva
  • Vanessa Mendes de Abreu
  • Celly de Lima Maia
  • Aline Sobreira Bezerra

Resumo

As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs), têm despertado o interesse de agricultores e consumidores em diversificar a produção e a alimentação com produtos orgânicos, saudáveis e mais nutritivos. O objetivo desse trabalho foi realizar o levantamento etnobotânico das seguintes espécies de PANCs: Torém (Cecropia angustifólia), Nirá (Allium tuberosum) e Beldroega (Portulaca oleracea). O estudo foi realizado na Universidade Federal do Ceará Campus do Pici. As plantas citadas foram coletadas na horta didática localizada no departamento do curso de Agronomia. Foram feitas exsicatas, preenchimento de fichas etnobotânicas e realizado todo o processo de herborização proposto pelo Herbário Prisco Bezerra. Análises morfológicas para as identificações, descrições das espécies foram realizadas com auxílio de chaves analíticas, diagnoses encontradas na bibliografia. Os resultados obtidos por meio do levantamento e a coleta das exsicatas permitirão diversificar e ampliar a produção de agricultores familiares e consumidores de produtos orgânicos para que saibam mais sobre as espécies presentes no campus do Pici resgatando a biodiversidade do semiárido e os valores de uma educação alimentar mais sustentável baseada em PANCs. Os estudos científicos com as PANCs vem ficando cada vez mais presentes no meio acadêmico nos últimos anos, visto que as mesmas proporcionam uma alimentação variada, rica em nutrientes e compostos bioativos, contribuindo para a promoção da saúde, além de serem plantas com potencial para geração de renda.

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

IV Encontro de Iniciação Acadêmica