NO TEU PRATO, TUA ORIGEM

Autores

  • Helrison Hebert Lopes da Silva
  • Flávia Franco Oliveira
  • Matusaila Aragao Macedo

Resumo

A Serra da Ibiapaba, situa-se na região norte do Estado do Ceará, também conhecida como Serra Grande, e está á cerca de 300 Km da capital Fortaleza. Constituída pelo os municípios de Tianguá, Viçosa do Ceará, Ubajara, Ibiapina, São Benedito, Carnaubal, Croatá, Guaraciaba do Norte e Ipu. Conhecida como uma região montanhosa, se situa na fronteira dos estados do Ceará e Piauí e tem uma área de 5.071,142 km², localizada a 954 metros acima do nível do mar. Segundo a literatura sua formação histórica inicial, foi formada por índios Tabajaras e Tapuias e existem relatos que os portugueses só chegaram às terras ibiapabanas no ano de 1604, e logo trataram de expulsar os franceses que conviviam com os tabajaras, desde 1590. Neste espaço geográfico podemos perceber influências da cultura indígena, até os dias de hoje conservando vestígios e hábitos alimentares típicos desse povo indígena no que diz respeito a ingestão de insetos como alimentos. Com o clima favorável, a Serra Grande possibilita o desenvolvimento agrícola de várias culturas, como por exemplo, a cafeicultura (cultivo ou plantação de cafeeiros), a fruticultura (cultivo de árvores frutíferas) e a olericultura (cultivo de hortaliças). Através da pesquisa bibliográfica em sites sobre a região e o tema abordado, percebe-se que a serra possui um grande potencial na produção de frutas e hortaliças de clima temperado, de tal forma que a produção de frutas e hortaliças sustenta economicamente a região. Sendo assim, julgava-se que os habitantes faziam uso dessas culturas, valorizando-as e utilizando-as na gastronomia local como potencial turístico e econômico, porém não é o que acontece. Conclui-se assim que o potencial agrícola que esse local possui não está sendo aproveitado ou incentivado, perdendo assim, a oportunidade de colocar estes insumos em seus cardápios e gerar renda para as comunidades com estes alimentos tão ricos em sabores e cores.

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

IV Encontro de Iniciação Acadêmica