PROJETO DE INSERÇÃO DOS BOLSISTAS DE INICIAÇÃO ACADÊMICA NA ROTINA DO LABORATÓRIO DO CURSO DE GASTRONOMIA: APRENDIZADO X VIVÊNCIA.
Resumo
O projeto de inserção dos bolsistas de iniciação acadêmica na rotina dos laboratórios do curso de gastronomia da UFC aconteceu através de atividades práticas nos referido laboratórios, que são unidades didáticas de aprendizado. Estes possuem etapas bem definidas para garantir a segurança e qualidade dos insumos, que vão desde o recebimento, o armazenamento e a distribuição dos mesmos para cada aula prática. É importante ressaltar que todas essas etapas ocorrem de acordo com a Resolução n.o 216, de 15 de setembro de 2004, e o Manual de Boas Práticas dos laboratórios. As aulas práticas são planejadas pelos professores e encaminhadas listas de pedido de insumos ao setor técnico do laboratório. Diante das listas, faz-se primeiramente um controle de estoque e só então a lista é enviada ao fornecedor, que foi selecionado previamente e mediante processo licitatório. A equipe de funcionários dos laboratórios juntamente com os bolsistas faz o recebimento minucioso de cada insumo para certificar a qualidade dos mesmos. Nessa etapa, segue-se uma ordem de recebimento, onde primeiramente são recebidos insumos refrigerados, depois congelados e posteriomente gêneros não perecíveis. Também são avaliadas as características organolépticas de cada ingrediente, a data de validade, o rótulo e as condições das embalagens que devem estar em conformidade para que o insumo seja aceito. Faz-se uma conferência item por item, ao mesmo tempo em que se armazenam os insumos de forma dividida para cada aula previamente agendada. Nós, bolsistas alocados nos laboratórios do curso de gastronomia, conseguimos vivenciar de perto essa rotina de pedidos e entrega de insumos para as aulas práticas, e percebemos como é um processo burocrático e que exige responsabilidade dos envolvidos.Publicado
2019-01-01
Edição
Seção
IV Encontro de Iniciação Acadêmica
Licença
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