RELATO DE EXPERIENCIA NA CATALOGAÇÃO BIBLIOGRÁFICA DA SALA DE PESQUISA SABERES DE SABORES

Autores

  • Antonio Lucio de Oliveira Correia Filho
  • José Carlos de Castro Filho
  • Regina Maria Silva Bastos
  • Tereza Carlas da Nobrega Araújo Garcez
  • Eveline de Alencar Costa

Resumo

O presente trabalho, visa apresentar o relato das atividades do ano de 2019, realizadas na sala de pesquisa Saberes de Sabores do Curso de Gastronomia da UFC. Neste ambiente localiza-se no Instituto de Cultura e Arte (ICA) e abriga uma porção do acervo artístico-cultural do Bacharelado em Gastronomia. O acervo é composto, em sua maioria, por livros e periódicos doados pelos professores do Curso de Gastronomia, estando a disposição para consulta local. No começo de 2019.1, iniciou-se o processo de classificação, catalogação e organização deste acervo. Para isso foi realizada uma pesquisa, em busca da forma mais eficiente de categorização dos livros, incluindo participação em um minicurso sobre “Documentação Museológica” ofertado aos bolsistas e servidores técnico-administrativos, ligados à preservação dos acervos do ICA. Definido como seria feita a catalogação, iniciou-se o processo de classificação, onde os livros foram agrupados tendo como base seus principais temas. Foram criados diversos grupos temáticos, como gastronomia internacional, microbiologia, segurança alimentar, entre outros. Os exemplares foram catalogados em uma planilha de Excel, com informações como nome do livro, autor e editora, visando facilitar o acesso de quem busca um tema específico. Todos os livros catalogados foram etiquetados e organizados nas prateleiras da sala Saberes de Sabores. Portanto, as obras que antes eram de difícil localização e não podiam ser emprestadas, atualmente estão à disposição dos alunos da gastronomia como fonte de pesquisa para disciplinas e trabalhos.

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

IV Encontro de Iniciação Acadêmica