SOMBRITE 50% X PLENO SOL: QUAL CONDIÇÃO POSSIBILITA A MELHOR PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS FOLHOSAS EM FORTALEZA
Resumo
O consumo de hortaliças no Brasil é crescente. Fornecer hortaliças com qualidade e na quantidade necessária a população brasileira não é tarefa fácil, já que por possuir dimensões continentais, o Brasil apresenta grande diversidade de condições climáticas para o cultivo. Com base nessa afirmativa, tecnologias tem sido desenvolvidas e aplicadas na melhoria do cultivo de plantas, principalmente hortaliças. Uma dessas tecnologias refere-se a utilização de sombrite durante todo o ciclo comercial de hortaliças folhosas. De forma geral, essa tecnologia é utilizada com o objetivo de se reduzir a incidência de luz sobre as plantas, o que provocará redução da temperatura local e, por consequência, da evapotranspiração das plantas. Alguns trabalhos publicados já tem mostrado resultados positivos quanto a aplicação desta técnica em alguns estados do Brasil. Este ensaio foi conduzido com o objetivo de se verificar a eficácia da utilização de um sombrite 50% na produção de hortaliças folhosas na horta didática da Universidade Federal do Ceará. O trabalho foi realizado no período de junho a agosto de 2019. Foram avaliados dois ambientes de cultivo, 1- Pelno sol, e 2- Com sombrite 50%. As culturas avaliadas foram: alface, rúcula e mostarda; foram feitas duas repetições de cada tratamento, uma em cada canteiro, sendo utilizados dois canteiros para a realização do trabalho. Foram avaliados os seguintes parâmetros: número de folhas, comprimento da raiz e altura das plantas. Foi observado que o tratamento pleno sol possibilitou maior crescimento das espécies avaliadas. Concluí-se que a utilização do sombrite 50% prejudicou o crescimento das plantas, sendo necessária a realização de novas pesquisas, com a utilização de sombrite que promova menor índice de sombreamento, indicada em comparação ao cultivo pleno sol.Publicado
2019-01-01
Edição
Seção
IV Encontro de Iniciação Acadêmica
Licença
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