USO DE INDICADORES ANTROPOMÉTRICOS NA AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE PRÉ-ESCOLARES DE UMA UNIDADE FEDERAL DE ENSINO

Autores

  • Beatriz Soares Medeiros
  • Dayane de Souza Costa
  • Daniel da Silva Lima
  • Marília Gabriela Buonavita
  • Maria Nilka de Oliveira
  • Ana Erbenia Pereira Mendes

Resumo

A Unidade Universitária Federal de Educação Infantil Núcleo de Desenvolvimento da Criança (UUNDC) é um departamento vinculado ao Centro de Ciências Agrárias, onde aproximadamente 60 crianças com idade entre 3 anos e 6 anos de idade, são contempladas com os serviços de ensino oferecidos pela unidade. Vale ressaltar que as crianças são divididas em infantis 3, 4 e 5 sendo duas turmas de infantil 3. Parte das atividades desenvolvidas pelo projeto “Planejamento e execução da merenda para as crianças do Núcleo de Desenvolvimento da Criança” teve como objetivo avaliar o estado nutricional das crianças dos infantis 3, em que os indicadores antropométricos utilizados foram idade, altura e peso. Através da coleta desses dados, que são realizados mensalmente, calculou-se o Índice de Massa Corporal (IMC) para avaliar o estado nutricional por meio do indicador IMC/Idade, utilizando como parâmetro de avaliação as curvas de crescimento da Organização Mundial da Saúde (2006). Esses resultados são repassados aos pais, ao fim de cada semestre, a fim de mostrar à eles o estado nutricional das crianças e orientá-los com possíveis mudanças na alimentação delas. Cabe salientar que, através desse acompanhamento, obteve-se no primeiro e segundo semestre de 2019 estes diagnósticos: na turma do infantil 3A 73,5% das crianças estão eutróficas, ou seja, no peso adequado à idade delas, assim como 14,7% estão em risco de sobrepeso, 4,7% em sobrepeso e 8% em obesidade. Somado a isso, na turma 3B 86,5% classificam-se no peso adequado, 16,7% em risco de sobrepeso, 3,7% sobrepeso e 5,5% estão obesas. Portanto, conclui-se que o trabalho desenvolvido pelo presente projeto é de suma importância, pois além de incentivar os pais a dar uma maior importância à alimentação de seus filhos, pode-se evitar também problemas de saúde nas crianças, como o sobrepeso.

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

IV Encontro de Iniciação Acadêmica