ATIVIDADE ANTIMICROBIANA E ANTIBIOFILME DE UMA LECTINA ISOLADA DE SEMENTES DE CLATHROTROPIS NITIDA SOBRE BACTÉRIAS RELACIONADAS A INFECÇÕES NOSOCOMIAIS
Resumo
A resistência antimicrobiana é um problema crítico de saúde pública global, que vem aumentando o número de mortes causadas por bactérias multirresistentes. Muitas infecções bacterianas estão associadas a capacidade que estes microrganismos têm de formarem biofilmes, o que é essencial para colonização dos mais diversos ambientes, além de conferirem altos níveis de resistência. Nesse sentido, a busca por novas moléculas com ação antimicrobiana e antibiofilme tornou-se uma demanda urgente na pesquisa científica. Nesse contexto, os vegetais são fontes de uma variedade de moléculas com propriedades antimicrobianas, dentre as quais podemos citar as lectinas e os metabólitos secundários. Diversos estudos têm relatado a ação antimicrobiana e antibiofilme dessas classes de moléculas como forma alternativa ao uso de antibióticos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a ação antimicrobiana e antibiofilme de uma lectina isolada de sementes de Clathrotropis nitida (CNA) sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923, Staphylococcus epidermidis ATCC 12128, Escherichia coli ATCC 11303 e Pseudomonas aeruginosa ATCC 10145. A atividade antimicrobiana contra células planctônicas foi realizada utilizando a metodologia de microdiluição em caldo para determinação da concentração inibitória mínima (CIM), e da concentração bacteriana mínima (MBC). A atividade antibiofilme foi determinada pela determinação da biomassa total e pela contagem de unidade formadora de colônias (UFC). CNA exibiu efeito antimicrobiano sobre bactérias Gram-positivas com valor da CIM de 250 µg/mL, o que não foi observado sobre Gram-negativas. Em geral, CNA apresentou inibição da formação de biofilme para ambas as bactérias testadas em percentuais que variaram de 20 a 80% de inibição, e reduziu o número de células viáveis em até 3 logs sobre os Staphylococcus. De acordo com os resultados, verificamos que esta lectina se mostrou como uma molécula potencial na prevenção e controle de biofilmes de bactérias relacionadas.Publicado
2019-01-01
Edição
Seção
XII Encontro de Pesquisa e Pós-Graduação
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