CAPACIDADE DE SOLUBILIZAÇÃO DE FOSFATO POR CEPAS DE RIZÓBIOS ISOLADAS DO SEMIÁRIDO
Resumo
O solo é um ecossistema rico, onde existem diversos grupos de microrganismos, incluindo o de bactérias capazes de solubilizar o fosfato, um macronutriente pouco solúvel nesse ambiente, mas fundamental para o crescimento vegetal. Esse tipo de bactéria facilita a disponibilidade de fosfato solúvel, contribuindo com os ciclos biogeoquímicos e possuindo uma importante função ecossistêmica. Com isso, objetivou-se observar a capacidade de solubilização do fosfato por cepas de rizóbio extraídas de solos oriundos do semiárido nordestino. Foram testadas 10 cepas de rizóbios provenientes dos municípios de Quixadá-CE e Santana do Mato–RN, que estão depositadas na Coleção de Culturas de Rizóbio do Laboratório de Microbiologia Ambiental (LAMAB) da Universidade Federal do Ceará (UFC). Foi avaliada a capacidade de solubilização de fosfato através do meio de cultura ágar Pikovskaya (PVK), onde, após a incubação durante 21 dias, foi avaliada a presença ou ausência de um halo de solubilização, e medido o Índice de Solubilização (IS) através da fórmula: IS = dHalo (mm)/dColônia (mm). Entre as cepas estudadas, 60% foram capazes de solubilizar fosfato, apresentando índices que variaram entre 1,14 e 2,35. Foi feita uma análise de variância (p=0.004), onde observou-se uma diferença entre os isolados e o teste de tukey que mostrou destaque para as cepas Lamab 12, Lamab 2 e Lamab 20. Conclui-se que os rizóbios isolados do semiárido nordestino tem capacidade para solubilizar o fosfato e, assim, potencialidade para contribuir nos serviços ecossistêmicos do solo.Publicado
2019-01-01
Edição
Seção
XII Encontro de Pesquisa e Pós-Graduação
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