DOENÇAS EM PLANTAS CAUSADAS POR BACTÉRIAS E APRESENTADAS SOB A FORMA DE HERBÁRIO FITOPATOLÓGICO NA DISCIPLINA AC0493 - FITOPATOLOGIA I, ENTRE 2017.2 E 2019.1

Autores

  • Jamille Rabelo de Oliveira
  • Maria Vitória Mendes Cordeiro
  • Sammuel Lucas da Silva Reis
  • Mirla Maria Mesquita Almeida
  • Diene Elen Miranda da Silva
  • Cristiano Souza Lima

Resumo

A diagnose de doenças em plantas é um tema de grande relevância na área da Fitopatologia, bem como, é um conteúdo de importância na formação de um profissional da área de Ciências Agrárias. Pois a diagnose correta pode auxiliar profissionais e produtores da área agrícola a realizar o manejo da doença de forma correta. Para isto, é pedido aos alunos da disciplina de Fitopatologia I, no curso de Agronomia da Universidade Federal do Ceará (UFC), a entrega de herbários fitopatológicos como trabalho prático. Os alunos realizam a coleta das amostras de diversas culturas, identificam o agente etiológico da doença, herborizam os materiais sintomáticos e preenchem uma ficha antes da entrega. O objetivo dessa pesquisa foi realizar o levantamento dos dados dos referidos herbários entregues no período de 2017.2 a 2019.1. Foram avaliados os dados referentes ao local de coleta, as doenças ocasionadas por bactérias e o agente causal de maior incidência e as culturas mais atingidas. Foram catalogadas 18 fichas com materiais vegetais procedentes do estado do Ceará - Fortaleza (100%), sendo que 44,4% das doenças foram coletadas no Campus do Pici–UFC. As doenças diagnosticas foram bacteriose (50%), mancha angular (22,2%), cancro-cítrico (16,7%), podridão negra das crucíferas (5,5%) e pinta bacteriana (5,5%). Os agentes etiológicos foram dos gêneros Xanthomonas, Pseudomonas e Erwinia, que apresentaram frequência de 77,8%, 16,7% e 5,6%, respectivamente. Dentre as culturas apresentadas, as mais atingidas foram fruta-pão (22,2%), mangueira (16,7%), cajueiro (11,1%) e limoeiro (11,1%). As demais culturas como, por exemplo, couve, goiabeira, algodoeiro, tomateiro, pau-ferro, laranjeira e maracujazeiro tiveram apenas 5,5% de frequência cada uma. O herbário fitopatológico é de grande importância para o aprendizado dos estudantes e formação do profissional, mediante a visualização e diagnose de doenças em culturas importantes na região.

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

XII Encontro de Pesquisa e Pós-Graduação