EFEITOS DO CULTIVO SOBRE A ACIDEZ ATIVA DE SOLO NO MUNICÍPIO DE ITAPUÍ, CE

Autores

  • Luis Felipe Rodrigues de Aquino Sousa
  • Antônio Ruan Bastos Mendonça
  • Carlos Roberto Irias Zelaya
  • Maria Eugenia Ortiz Escobar

Resumo

Um dos principais indicadores da acidez do solo é a acidez ativa, sendo determinada através do valor do pH, inferindo na fertilidade do solo. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes sistemas de manejo sobre a acidez ativa do solo. Para tanto, foram coletadas amostras de três áreas cultivadas com melão, melancia e mamão, além de uma área de mata nativa que serviu como referência, com 5 repetições cada área, totalizando 20 amostras. As amostras foram secas ao ar, destorroadas e passadas em peneira com malha de 2,00 mm de abertura, obtendo a terra fina seca ao ar (TFSA). Posteriormente foi realizado a determinação do pH em água, tomando uma alíquota de 10 g de TFSA em um copo plástico e adicionando 25 mL de água destilada, agitadas e deixando em repouso por uma hora. Após esse período as amostras foram novamente agitadas e realizada a leitura do pH utilizando um potenciômetro com eletrodo combinado. Os dados foram submetidos a análise de variância e teste de Dunnett para comparação das áreas de cultivo com o controle. Utilizou-se o programa SAS® Studio para as análises estatísticas. Os resultados indicam que houve diferença estatística entre as diferentes áreas de cultivo (p< 0,001; CV = 3.83%). Os valores das áreas cultivadas diferiram estatisticamente da área de referência, com diferença mínima significativa de 0.438 entre as médias (p< 0,001). A área de referência apresentou pH médio de 5,278. Os maiores valores de pH foram das áreas cultivadas na seguinte ordem: melancia, mamão e melão (7,878, 7,532 e 7,214, respectivamente). Os valores de pH das áreas cultivadas, bem acima do pH da área de referência, podem ser explicados pela adição de calcário para correção da acidez do solo elevando os valores de pH, pela neutralização dos íons H+ e Al3+ resultado da reação do calcário produzindo hidróxidos. Conclui-se que as áreas cultivadas podem aumentar os valores de acidez ativa se forem realizadas práticas de correção de acidez.

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

XII Encontro de Pesquisa e Pós-Graduação