FORÇA MUSCULAR, EQUILÍBRIO E PERFIL LABORATORIAL DE IDOSOS ASSISTIDOS EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE EM FORTALEZA-CE.

Autores

  • Thiago Franklin Santos
  • Manuel Carlos Serra Azul Monteiro
  • Marco Antônio de Alencar Barros Vasconcelos
  • Pedro Olavo de Paula Lima
  • Manoel Odorico de Moraes Filho
  • Sandra Maria Nunes Monteiro

Resumo

No Brasil até 2060, a população com 80 anos ou mais deve somar 19 milhões de pessoas (IBGE, 2018). O idoso é mais suscetível a alterações nutricionais e metabólicas decorrentes do envelhecimento. A sarcopenia é caracterizada pela perda progressiva e generalizada de massa e de força muscular. Concentrações elevadas de IL-6 e Proteina C reativa estão significantemente relacionadas com IMC < 18,5 e maior que 40 kg/m2. Esta elevação também ocorre em idosos com taxa de filtração glomerular inferior a 45 mL/min/ 1.73 m2. Tais concentrações aumentadas de IL-6 também estão relacionadas à baixa performance física (PUZIANOWSKA-KUŹNICKA, 2016). O objetivo deste trabalho foi investigar a presença de fatores bioquímicos associados à sarcopenia em idosos assistidos em uma Unidade de Atenção Primária. Após aprovação ética (CEP/UFC), foram recrutados 11 participantes, e foram aplicados instrumentos de triagem para a detecção de sarcopenia, testes para avaliarforça muscular e equilíbrio, e análises laboratoriais para avaliação do estado nutricional e metabólico dos idosos. Com relação ao perfil glicêmico, 90 % dos idosos foram classificados como grupo de risco a diabetes e 10% compatível para diabetes, de acordo com os resultados obtidos na dosagem da hemoglobina glicada. O valor médio encontrado para a hemoglobina Glicada foi de 6,05%. Quanto a dosagem de Vitamina D, todos os participantes apresentaram valores de referência para população saudável de até 60 anos (< 20ng/ml). O Ritmo de filtração glomerular de todos os participantes está categorizado como normal (>60ml/min/1,73 m2). Apenas 14% apresentou risco para quedas. Constatou-se alteração nos perfis lipídicos e glicêmicos, com risco cardiovascular e para o desenvolvimento de diabetes. Tais dados contribuirão para a construção de folheto informativo abordando a prevenção ou reabilitação da saúde e da nutrição que possam ser incorporadas no cotidiano destes idosos.

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

XII Encontro de Pesquisa e Pós-Graduação