IDENTIFICAÇÃO DE BACTÉRIAS PATOGÊNICAS DO GENERO VIBRIO PRESENTE NO ESTURÁRIO DO CEARÁ

Autores

  • Marcio Ivis Barboza Coutinho
  • Eduarda Torres Maia
  • Larissa dos Santos Nunes
  • Robério Mires de Freitas
  • Francisca Gleire Rodrigues de Menezes

Resumo

Os estuários são fonte de biodiversidade animal, vegetal e microbiológica, uma vez que possuem uma relação estreita com manguezais e também com oceano. Devido à facilidade de acesso a água, empreendimentos de carcinicultura se instalam em suas proximidades. Este ramo da aquicultura cresce a cada ano, demandando assim produções cada vez maiores do camarão branco do pacífico, Litopenaeus vannamei. Por causa do adensamento dos cultivos, compartilhamento de água e efluentes bastante eutrofizados, a produção de camarão sofre com algumas doenças de origem bacteriana, dentre elas a AHPND, Síndrome da Necrose Hepatopancreática Aguda, mais conhecida como EMS, Síndrome da Mortalidade Precoce, causada principalmente pelo Vibrio parahaemolitycus. A presente pesquisa teve por objetivo estudar a diversidade do gênero Vibrio isolado de três estuários no Estado do Ceará, (Pirangi, Jaguaribe e Acaraú). Em cada estuário foram realizadas duas coletas no período seco e duas serão feitas no período chuvoso. Assim foram processadas doze subamostras, divididas em dois tratamentos, água e sedimento, de onde foram isoladas cepas, com perfil bioquímico compatível com gênero Vibrio. Foi realizada a contagem das colônias das amostras de cada tratamento sendo água e sedimento do estuário do Rio Pirangi, 7,0x10³ UFC/mL e 1,52x104 UFC/g, respectivamente. Nos estuários dos Rios Jaguaribe e Acaraú, a contagem bacteriana para água foi de 4,70x103 UFC/mL e 9,2x104 UFC/mL respectivamente, enquanto nas amostras de sedimento dos dois pontos não houve crescimento. Após o isolamento das colônias, foi realizada a extração do DNA total, para a verificação da presença de bactérias pertencentes ao gênero Vibrio das amostras da primeira coleta dos três estuários no período seco, através do método de Reação em Cadeia de Polimerase (PCR). As cepas serão testadas através de chave dicotômica utilizada na caracterização para o gênero Vibrio e espécie. Em seguida será realizada a extração do DNA plasmidial das cepas

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

XII Encontro de Pesquisa e Pós-Graduação